央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

网购“经验”和“耳朵”渐成网购新潮流

发布时间:2010年08月20日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:长江网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “这不是漫无边际的谩骂,而是好像暴风雨般的洗礼,使你洗心革面,心朗气清!”这是“挨骂”店店主打出的标语。

  网购如今已经成为白领生活不可或缺的一部分。而网络商铺卖的东西从鞋子、衣服、化妆品、书籍等常用物品到直升机、恐龙蛋等,可谓无奇不有。不过,你可否听过卖“经验”、卖“耳朵”的?如今,网上就正在兴起这样一股新潮流,不少人在将自己的人生经验和“耳朵”在网上明码标价销售,并且备受职场人士欢迎,前者可以让买者学到经验、后者则可以让买者宣泄情绪。

  卖经验:

  愿帮助有需要的人

  职场人士把自己日常生活工作的经验上传到网上开设的经验店,与别人分享,成为经验达人。由于门槛低,并且符合互联网互帮互助的精神,因而受到不少职场人士的欢迎。

  记者从经验买卖网站上发现,网友买卖的经验信息十分丰富,人力资源、美容时尚、办公行政、投资理财、营销策划、法律服务等几乎囊括了工作生活中的各个方面。甚至可以直接向你所问问题的经验达人请教。

  一位从事多年HR工作的人士马先生表示,他每天都会把自己一天的工作经验发布到自己的经验店上。“开这个网店也不是图挣钱,能够帮助有需要的人就可以了。”

  网友“妈咪宝贝”则将照顾孩子的经验发布到经验店,“婴幼儿家居安全常识”、“带宝宝出行突发事情处理”、“避免孩子发生家庭意外”这些育儿经都受到年轻妈妈的追捧。“妈咪宝贝”说:“照顾孩子的同时还有一笔不小的收入,又可以帮到人,同时从别人那里学到很多东西。”

  买经验:

  望能少走些弯路

  对于买家来说,这些经验让很多职场新人得到有用的帮助,尽快适应职场生活。“花几块钱就能学习前辈几年的经验,让自己在工作生活中少走弯路大大提高了效率,我认为这才是我们需要的。”职场新生陈瞄这样形容他买来的经验。

  目前担任一家外企总监助理的职场新手倩倩,两个月前接到面试邀请时,毫无经验的她带着试一试的心态在经验买卖网的求助大厅发布了一条求助信息:“面试外企行政总监助理应准备些什么”?短短半天时间就得到了各行各业网友近千条的回复,还有外企人力资源经理对倩倩面试进行了详细指导。

留言评论