央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

私募炒股路线曝光:建仓剑指两类股

发布时间:2010年08月20日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  私募上半年炒股路线曝光:“吃药炒房”

  吃药炒房弃玩通信计算机

  近6个月平均净值增长率为-4.23%,私募基金整体成绩虽略显不佳,但与同期沪深300指数-10.31%的增长率相比,已远远跑赢同期大势。在这样的成绩背后,私募基金上半年仓位变化情况备受市场关注。哪个板块被私募基金格外青睐?又是什么股票频遭减持?本报通过对私募基金重仓股和抛弃股的分析,为投资者梳理一条另类投资之路。

  集中兵力找价值洼地

  私募重仓锁定“吃药炒房”

  今年上半年,股指反复徘徊,由公募基金业树立起来的长期投资理念渐渐无法应对市场,“短线操作”、“现金为王”成为市场普遍遵循的策略。不过,在这一过程中,私募基金显然比公募基金“技高一筹”:这些基金开始集中火力吸收物美价廉的筹码。在已公布的上市公司半年报中,共有37只私募基金出现在凯迪电力 等27家上市公司的十大流通股东中,其中27只私募基金为新进十大流通股东或对原持有股票进行了增持。

  从股票所属行业来看,医药股被私募基金集体“相中”,山东省国际信托有限公司·泽熙瑞金1号、中海信托股份有限公司·浦江之星17号集合资金信托计划等6只私募基金重仓华神集团 、精华制药 等医药个股。其他行业如仪器仪表机械制造业、化学原料及化学制品制造业、零售业等也颇受私募青睐。

  与此同时,虽然上半年宏观政策对房地产市场冲击很大,但仍有多只私募基金成为房地产上市公司的新进十大流动股东。例如昆仑信托有限责任公司·甬江17号和山东省国际信托公司·宝华2号证券投资信托两只私募基金,都在上半年成为国兴地产 的前十大流通股股东,持股量分别为226.43万股和187.33万股。不仅如此,私募业相关网站对私募基金经理的调查数据也显示,在下半年仍有超过半数(54.29%)的私募基金经理打算适当配置质地良好的房地产股票,但是否重点配置此类股票,还要看相关调控政策实施的程度。

  从市场分布来看,则持有沪深主板个股的私募基金最多,山东省国际信托有限公司·泽熙瑞金1号等23只私募基金现身主板上市公司十大流通股东,中小板上市公司十大流通股东也有14只私募基金现身,而目前尚无私募基金出现在创业板的十大流通股东名单上。

  商报点评:“胆大心细”,向来是私募基金存活的必要条件。越是在指数上升乏力、板块个股炒作概念贫乏的时候,越能显示出私募基金的“黑马”发现力。不过这种发现能力并非人人能及,有的时候,为了包装某些股票使其股价高升,私募基金业动辄一掷千金。因此,作为普通投资者,或许你也有如他们般“识股”的慧眼,但并不意味着你能如他们般在铤而走险之后赚得盆满钵满。

  “人为热点我为弃卒”

  私募提前退出过气概念股

  与公募基金长期持有的观点不同,在市场普遍热捧某一板块、概念股票之时,私募基金要么暂不入场,要么已经减持离场。“投资有个时间差的问题。很多人都明白,如果整个市场都在热捧某一类股票,此类股票的最佳投资机会就已经过了,因此我们必须快速反应,过于恋战预示着失败就在眼前。”某私募基金经理这样表示。

  而记者在调查中也发现,私募基金在新进上述公司十大流通股东的同时,也出现了中信信托有限责任公司·朱雀9期等28只私募基金对24只股票有所减持。其中有26只私募基金退出上市公司十大流通股东的地位,另有两只私募基金对原有持股进行了减持。从行业分布来看,私募舍弃个股分布较为分散,交通运输、通信设备、计算机应用服务等行业都有。

  从市场分布来看,舍弃主板个股的私募基金有中信信托有限责任公司·朱雀9期等15只,舍弃中小板个股的私募基金有西安国际信托有限公司·隐形1期等11只。值得注意的是,山东省国际信托有限公司·盈融达资金信托计划和北京国际信托有限公司·建源财富成长2只私募基金还分别对2只创业板的股票赛为智能 和超图软件 进行了减持,退出十大流通股东地位。

  在私募基金减持行为的市场分布中,对主板个股减持力度有限,但对中小板股票的减持占比就较大,还有私募基金减持创业板股票。这或许说明了私募基金对中小板和创业板增持的力度不如减持力度大,而创业板由于四季度解禁高峰的到来,也是私募基金开始提前退出的主要原因。

  商报点评:出其不意,方能攻其不备。还记得当年创业板上市之初,私募基金业统一口径决定暂时“隔岸观火”,待到这些创业板公司发布年报时人们才惊异地发现,所谓的“隔岸观火”其实是“假象”,在现实投资中,私募基金早已分到一杯羹。而如今,创业板还处于市场关注的热点中,私募已经开始离场,或者已大幅减持。这一点,值得我们密切关注。

  快进快出

  神龙见首不见尾

  除了单一的增仓、减仓,私募基金在上半年还做了几次速度极快的歼灭战。而具体到单只私募基金,也不乏看点。比如,中融国际信托有限公司·中融从容成长一季度持有红阳能源 146.46万股,占流通股的1.28%,同一季度,上述基金也现身晋西车轴 十大流通股东之列,持有221.47万股,占流通股的0.81%,但到了二季度时,该基金已退出上述两只股票的十大流通股东名单,转而重仓中小板个股信邦制药 ,持有15.51万股,占流通股的0.71%,而该基金今年一季度才新进晋西车轴十大流通股东中,二季度就有撤走的迹象,也显示出私募基金快进快出的投资策略。

  同时,广东粤财信托有限公司·新价值系列基金二季度持股也有较大变动。一季度时,新价值3期和8期分别持有南方建材 66.67万股和38万股,占该股流通股的0.77%和0.44%,同时新价值4期和2期也分别持有延长化建 242.43万股和111.97万股,占流通股的1.90%和0.88%,但到二季度时,新价值上述4只产品已退出南方建材和延长化建的十大流通股东之列。

  另外,私募基金罕见的联袂减持也在上半年出现。私募排排网统计数据显示,截至6月末,山东省国际信托有限公司·恒鑫1期集合资金信托和百瑞信托有限责任公司·百瑞恒益52号两只私募基金,同时对具有重组概念的中小板股票梅花伞 进行了减持,减持股份分别为19.04万股和22.26万股。

  商报点评:看着别人快速操作,往来于各种股票之中游刃有余,你别以为自己也行,事实绝非如此。私募基金的这些操作最终多半以获利离场结束,而换成普通投资者,快进没问题,能不能全身而退就不好说了。可以参考,切勿模仿。

  私募爆料:

  “全年亏损12%就下岗”

  “请不要夸奖我们能干,事实上,上半年-4.23%的平均净值增长率,说明已经有一半私募基金经理处在自动下岗的边缘。因为我们有个不成文的规定,只要基金在全年净值亏损超过12%,私募基金经理就必须引咎辞职。”在谈到投资心得时,一位不愿具名的深圳籍私募基金经理颇显无奈。 而公开数据则显示,今年上半年,A股市场震荡下跌,可比的313只偏股基金净值平均增长率为-16.96%。

  “公募基金经理有两个特点。一是‘随大流’,一家重仓医药股,其他家的研发团队就省心了,跟着买就好。二是‘买涨不买跌’,越是行情不好,越是减仓,等指数迅猛上涨的时候,就不断往里面砸钱。在这些方面,私募业就做得要理智很多,因为大家压力太大了。稍有问题,必须离职。”

留言评论