央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

交强险去年经营亏损29亿 暂不调整基础费率

发布时间:2010年08月21日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,中国保监会公布了2009年交强险经营业绩,去年交强险经营亏损29亿元,其中承保亏损53亿元,投资收益24亿元。交强险开办3年半以来,累计经营亏损8.5亿。此外据监管部门透露,交强险基础费率目前暂不调整。

  赔付率大增致亏损额扩大

  保险营业利润一般分为承保利润和投资收益两大块。据保监会公布的数据,2009年的承保利润为亏损52.9亿,投资收益则是24.2亿。尽管2009年投资收益是2008年的3倍,但由于2009年承保亏损太多,也无力“挽回”经营亏损的局面。

  保监会相关负责人称,交强险承办3年半以来,费用成本已经逐年下降并且稳定,但是由于去年赔付率大幅提升,导致承保亏损额扩大。

  交强险案均赔款4500元

  数据显示,由于2008年交强险提高了责任限额,同时人伤赔偿标准逐年上升,交强险2009年赔付为472亿元,比2008年增长26%;赔付率为78.0%,比2008年增长9.4个百分点。目前,案均赔款也呈现快速上升趋势,从初期的3500元升至4500元。

  据了解,经营交强险业务的30家保险公司,有23家都出现了亏损,其中市场份额最大的人保财险经营亏损就达到12.2亿,亏损居首。保监会相关负责人向记者解释说,规模差异、地区差异、投资水平差异和管理水平差异等原因,导致了各家保险公司经营结果不尽相同。

  交强险经营原则不盈不亏

  有车一族最关心的是交强险会不会调价。对于消费者的疑虑,保监会昨天表示交强险的基础费率还不会调整。

  交强险经营的原则是不盈不亏,那么是否盈利就会降价,亏损就要涨价?交强险开办3年半以来,累计经营亏损8.5亿,基本属于“不盈不亏”的状态。

  保监会相关负责人表示,交强险经营结果受到道路交通安全状况、资本市场波动等多种不确定因素影响,在经营过程中,必然会出现阶段性的盈利或者亏损。交强险将通过责任限额和费率的调整实现较长时期内的基本盈亏平衡。

留言评论