央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

75名"最牛散户"持股市值过亿 空姐身兼8公司股东

发布时间:2010年08月21日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中报显示31只股票前十大股东都是个人投资者

  权威统计数据显示,能够在A股上市公司前十大流通股股东中“露脸”的个人投资者超过5000人。从中报来看,31只股票的前十大股东都是个人投资者,并且在7月份以来其整体表现十分出色,涨幅超过20%的就达22只。

  业内人士认为,“最牛散户”的投资模式在未来相当长的时间都会是一种潮流,他们的投资手法也值得借鉴。

  A股今年以来“老牛”散户数量比往年有所增加。据统计,2010年“最牛散户榜”中持股市值在4000万元以上的个人投资者有316人,而去年仅54人;其中,75人持股市值总和超1亿元,而去年仅10人。

  比如持有盐湖集团5715万股的王一虹;“不倒散户之王”刘元生,持有市值超过10亿元;玩ST顺风顺水牛人吴鸣霄。值得一提的是,2009年创业板推出后,造就了一批专炒创业板的散户新贵。其中有持有神州泰岳47.13万股的成碧娥以及勇猛的散户新贵李镇桂。

  中报披露的31只前十大股东全都是散户的个股当中,涨幅最大的股票应属嘉应制药,该股7月至今最大涨幅高达67%。

  与机构持股不同,散户炒股偏重题材概念的特点在这31只股票中显露无遗。从这些股票的构成特点来看,微利股占据大多数,其中嘉应制药虽然股价接近30元,但其目前的盈利水平一般,天相投资8月4日对它近三年的估值预测分别为120倍、109倍和93倍。

  另外,还有不少ST股位列其中。从炒作的理由来看,ST股基本都与重组有关。统计显示,近期ST股大部分涨幅都超过20%。

  操作秘笈

  先发制人 中长线持股

  术业有专攻

  据业内人士分析,能够进入超级散户队伍的多是资本玩家。在持股上千万甚至过亿的这一群体中,绝大多数持股两家以上上市公司,持股最多的金顺法同时持有10家上市公司股票。同时持股超过5家公司的个人股东也多达10人。

  持股多并不代表投资杂,人们会很容易找到这些交叉持股的超级散户们的投资特点,或死盯绩优股,或豪赌重组股,或出击题材股。“术业有专攻”,用在这些人身上恰如其分。如对军工类题材股青睐有加的金顺法和徐菊仙;对优质地产股格外偏爱的黄木顺……每个人有每个人的“致富法宝”,而普通投资者如果只是简单地学习和效仿,是远远不够的。

留言评论