央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

25日黄光裕PK陈晓决战:谁的国美?谁有话语权?

发布时间:2010年08月23日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

徐骏/CFP

  大股东身陷囹圄,管理层集体翻脸,国美电器董事会控制权深度博弈战摆开了阵势。彻底“恼火”的黄光裕18日凌晨以大股东名义发布公开信,痛斥国美董事会主席陈晓背主忘义打算三步棋把自己扫地出门,野心篡夺国美掌控权。

  第一步,联手贝恩资本,不顾一切地推行“去黄光裕化”;第二步,“慷股东之慨”利用期权变相收买人心;第三步:控制董事局,继续发行新股,联手国外资本,使“国美”电器沦为“美国”电器。

  可叹硬派作风的黄光裕创业22年,坐上中国首富宝座,触犯法条把自己送进了大狱,如今只能透过铁窗隔空喊话。即使不说当年,就是黄光裕被正式起诉但是结果不明朗的灰色时间段里,国美电器也没人敢这么叫板,现在倒好,黄光裕派驻的代言人倒戈,老部下也纷纷跳到对面表明与陈晓共进退。

  国美到底属于谁?还由国美创始人、公司大股东黄光裕说了算吗?

  陈晓公开说黄光裕“政治生命已经结束了”。公司董事会一会儿一个“声明”、一会儿一个“表示”,明摆着笑话黄光裕,你就是有再大能耐不也得老老实实待在监狱里不是?面对现在的困局,黄光裕会悔不该当初吗?赔了夫人又折兵,被判了十来年刑不说,弄不好还要被这后院大火彻底烧了根基。

  国美电器1987年由黄氏两兄弟创立,后分家交黄光裕一人掌控。在改革开放的浪潮里,黄光裕也算披荆斩棘,先后合并了永乐、大中、三联商社等品牌。现在叫板黄光裕的陈晓便是永乐创始人,并入国美之后,陈晓进入管理层,也曾和黄光裕经历过一段“蜜月期”,但随着黄的入狱彻底决裂。

  陈晓近期的一系列表现,推想当年从永乐老板“委身”国美管理层,很有点要“卧薪尝胆”的意思,直到黄光裕被囚,失去了话语权,无法顾及企业管理。黄光裕怎么也想不到,自己委托的管理团队另擎起了一杆旗声称“要维护中小股东利益”,还把这杆旗竖到了自己的对立面上。

  于是出现了这样的奇观:一个公司里,中小股东的利益和大股东的利益被分属不同阵营。可是,让抛弃大股东的管理者们费心专为中小股东打理,说出来谁又会信呢?

  没错,黄光裕犯了法,没收了几个亿,还被罚了几个亿,但是国美的大约三分之一股权仍旧是黄光裕的合法私有财产,法理上受保护。根据国美适用的公司法和我国物权法规定,拥有超过三分之一股权的股东,对股票增发、聘任等重大事项,具有一票否决权。这个权利恐怕已经成了如今国美管理层的最大绊脚石,非要下决心清除掉不可。

  本月25日国美要召开临时股东会议,投票决定黄光裕要罢免陈晓的提议。这一出颇似武侠作者笔下的“江湖剑客决战紫禁之巅”。

留言评论