央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

李克强8天两提坚决抑制住房投机说明啥

发布时间:2010年08月23日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会时要求,各地要继续落实好国务院关于房地产调控的政策措施,切实增加住房有效供应,坚决抑制投机炒作行为,巩固调控成果。

  笔者注意到,就在八天前的本月13日,李克强在北京市考察廉租住房等建设时强调,要继续贯彻国务院关于房地产市场调控的一系列政策措施,坚决抑制投机炒作等不合理需求。李克强副总理八天两度强调,“继续贯彻”调控政策,“坚决抑制”投机炒作给社会释放出重要信号,那就是本论楼市调控不会半途而废,而将坚定不移地进行下去,充分表明中央对本轮楼市调控的决心和信心;也是对社会各种松懈楼市调控政策,制造舆论导向弱化楼市调控力度的最高层、最权威的有力回应。

  李克强副总理八天两度强调“坚决抑制”投机炒作打破了各种寄希望楼市调控走回头路的幻想。笔者认为关键要做好三件事情。

  从商品房市场来说,要坚决抑制投机炒作。4月中旬新国十条出台以后,投资投机有所遏制,但距离预期效果仍有距离。从调控政策上反思,新国十条里抑制投资投机的一系列政策仅仅出台了房贷调控政策,即第二套和第三套以及以上住房信贷政策,并且在落实上几经反复和动摇。接下来应该将新国十条里尚未出台的政策尽快出台。

  从保障房性住房市场来说,大力建设面向中低收入者的住房,包括廉租房、经济适用房、中小户型住房、限价房、公共租赁房等。在土地供应上,一定要落实70%以上的土地供应增加在保障性住房建设上的政策。

  必须强化土地市场管理,切实保障住房土地的有效供给,坚决打击土地闲置、囤积等行为。根据国土资源部数据,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩。其中闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩。那么,将近17万亩的闲置土地到底是一个什么概念了?如果将这些土地都开发成普通住宅,按照容积率为2来计算,建筑面积就是2.26亿平方米。今年上半年,全国房屋竣工面积2.44亿平方米。这意味着,全国闲置土地量与上半年竣工住宅量几乎相当。但是,我们注意到,在如此大量闲置囤地等违法违规土地中,执法部门收取罚款或闲置费总计才4.8亿元,也说明土地执法力度之小。这非常值得思考,如果继续下去,中国高房价将难以遏制。(余丰慧)

留言评论