央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

三星冰箱保修期内越修越坏

发布时间:2010年08月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  还在保修期限内的三星冰箱冷藏室出现冰冻,售后更换温度调节阀门后,冰箱竟不制冷了,一大堆食物全部坏掉,即使天天投诉,十多天来始终未见维修人员上门。近日,家住大兴黄村时代龙河的于女士就遇到这样一件烦心事儿。昨日,记者致电三星售后,维修人员承认首次上门更换的零部件存在质量缺陷,并表示“目前正在等待从苏州调来的第二批新零件,等新零件一到,我们就上门”。

  消费者:冰箱修后不制冷

  今年7月,家住大兴黄村的于女士家的三星冰箱冷藏室内出现冰冻现象,于女士报修一周后,维修人员上门查看后表示:“冰箱的温度转换控制阀门坏掉了,需要更换。”漫长的等待之后,8月7日,维修人员终于上门,给于女士家的冰箱更换了新的温度转换控制阀门,“刚修完后,冷藏室的确没有冰了,但三天后,我却发现冷冻室内的食物全坏掉了,包括肉类、海参等。原来,大修后的冰箱竟然不制冷了。”于女士说。

  无奈之下,于女士再次报修。维修人员于8月11日重新登门,查看后表示“需要大修”,但具体什么原因并没透露,随后离开。此后,任凭于女士每天几个电话的投诉和反映,维修人员也未现身。“客服倒是很热情,但就是没人给我办实事。”于女士称,维修后的冰箱不能制冷,这十几天来,她都不敢买肉类食品,全家生活受到一定影响。

  三星售后:更换部件有缺陷

  昨日,按照三星售后给的电话,记者联系到三星冰箱中关村维修点,工作人员向记者表示,于女士家的冰箱虽然已过“整机保修一年”的期限,但“重点部件保修三年”未过期,“温度调节阀门就在这个保修范围,所以上门维修是免费的。”

  那为何冰箱会越修越坏?负责首次登门服务的李云龙师傅向记者承认:“第一次上门更换的那个温度调节阀门存在质量问题,导致冰箱不制冷了。”为何要将有质量缺陷的部件换给客户?李师傅表示,刚开始他也不知道,近日又接连接到另外两起投诉后,公司才意识到这个问题。

  对于于女士投诉十多天无回应一事,李师傅这样解释:“维修点现在没货,没法上门服务啊。”但他同时表示,公司目前正从苏州紧急调运第二批新的零部件,“预计几天后即可抵京,等货一到,我们就会马上联系于女士上门免费更换。”

  晨报96101热线新闻

  记者 岳亦雷

  线索:于女士

  律师说法

  消费者损失可要求赔偿

  北京市汇佳律师事务所的邱宝昌律师认为,由于更换零部件的质量缺陷导致于女士长期不能使用仍在保修期内的冰箱,并造成内部食物坏掉,可依据《产品质量法》和《消费者权益保护法》向厂家要求赔偿。

  邱律师还认为,该事件也反映出三星售后服务体系的不健全。消费者既然已多次投诉,售后就应及时反馈,而不是让消费者苦等。“如果确需从外地调运零部件,也应先给消费者一台同样的冰箱代替,等维修完毕后再换回来。”邱律师还建议,既然售后维修已承认该批次零部件存在质量缺陷,就应主动召回,以免损害更多消费者的权益。

留言评论