央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

对撼黄光裕:贝恩资本债转股

发布时间:2010年08月24日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国美电器控股有限公司董事会23日在中期业绩发布会上表示,将于9月28日召开特别股东大会,回应大股东黄光裕关于罢免董事会主席陈晓等动议。

  与此同时,贝恩资本明确表示,将在特别股东大会前将所持有的可转换债券全部转股,以稀释黄光裕的股权,支持以陈晓为首的董事局。

  报告称,受益于销售收入和毛利的提高,上半年国美电器651间可比较门店实现营业收入248.73亿元,同比增长21.6%;实现净利润9.62亿元,同比增长65.9%,基本每股盈利0.064元。公司称,上半年拟不派发股息。

  国美电器上半年净利润只有苏宁的36.6%,对此,国美电器副总裁孙一丁表示,因受黄光裕被羁押事件和金融海啸的影响,国美电器在2008年和2009年的业绩增长不尽如人意。

  报告期内,公司关闭无效门店25间,在多个城市核心商圈和优势区域新开门店39间,同时完成对原有门店中的75间进行新模式改造。

  不过,黄光裕家族的代言人称,陈晓的国美策略就是通过关闭大量利润率在平均水平线以下的门店,换取短期单店盈利数据的提升,这种方式是在做业绩,是杀鸡取卵。

  国美电器重申在今年制定并启动了未来发展5年计划,门店网络扩展将初步集中在京津唐、上海、四川成渝、广东及山东地区,同时加速二级市场的渗透。据介绍,2014年前,国美电器将新建700间,实现门店总计1400家,而新增的门店将为国美电器带来额外收入约300亿-500亿元。

  8月4日晚间,黄光裕给国美董事局发来信函,要求撤销董事会增发的一般性授权,撤销陈晓及孙一丁执行董事的职务。

  “这样的提议,为大股东单一利益驱动,不理智、不恰当、不符合全部股东的利益。”国美董事局主席陈晓表示,尽管董事会决定召开特别股东大会,可是董事会还是不认同大股东处理问题的出发点和方式。

  至于撤销陈晓董事局主席的提议,陈晓认为,现有管理团队的努力,包括黄光裕在内的股东获得了巨大收益。

  针对外界关心的国美电器是否会在特别股东大会之前增发股份,获得了多少机构投资支持等问题,陈晓称,国美电器目前并没有增发新股的决定,并表示接受特别股东大会上股东的最后投票。(本报实习记者 王荣)

留言评论