央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

休闲服装合格率不到七成 问题衣物一般无特别味道

发布时间:2010年08月24日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  市质监局公布今年第二季度产品质量监督抽查结果

  新快报讯(记者 邢冉冉 通讯员 张鸿 隋紫萱)买回家的新衣服千万不要立刻穿上身!昨日,广州市质监局公布今年第二季度产品质量监督抽查结果,在抽查的109批次休闲服装中,质量合格率只有68.8%。广州市纤维产品检测院的专家提醒市民,尽量不要在地摊购买衣物,买到的新衣服一定要洗干净再穿。

  问题衣物一般无特别味道

  此次抽检的主要是中小型服装厂家。记者在公布的多个问题品牌批次衣物中发现,甲醛超标、使用了禁用的偶氮染料和pH值超标是主要问题。其中,使用了偶氮染料的衣物由于含有可分解有害芳香胺,有可能致癌。“家庭作坊占相当比例,多为生产低档次、无品牌产品”,相关负责人透露。

  市纤检院的专家称,问题衣物一般不会有特别的味道,手感和色泽上也感觉不到异样,因此,购买的新衣物最好先用清水进行一两次清洗,然后在通风处晾晒。据悉,pH值碱性超标的衣物一般清洗两次就可以穿着,而甲醛超标的衣物则需要多次清洗,尤其是长时间放在柜子里重新拿出来穿之前,更是要彻底清洗。但使用了偶氮染料的衣物,专家就建议要彻底销毁。不过,由于辨别问题衣物存在难度,市质监部门建议市民最好不要在地摊或小商铺里购买衣物,尤其是贴身衣物。

  幼儿园褥枕未发现黑心棉

  今年第二季度,市质监局重点对幼儿园絮用纤维制品、家电、休闲服装等62种产品进行了质量监督抽查,共抽查产品1433批次,合格1181批次,批次合格率为82.4%。其中电磁灶等32种产品实物质量合格率达100%。

  据悉,此次共抽查了15家幼儿园41批次絮用纤维制品,经检验实物质量合格率为92.7%,总体质量较好,检查中未发现使用工业废料、废旧絮棉、生活垃圾及医用废弃物等“黑心棉”现象。其中,3批次产品的原料不合格,均表现为短纤维含量超标,不会影响孩童健康。

留言评论