央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

东阳光铝上演泄密门 多只基金坐收红包大礼

发布时间:2010年08月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “内幕交易门”之后,又是亿元投资锂电公告“泄密门”。就在市场一片哗然之时,佛山照明(000541)的重大投资公告——联手台湾必翔合建锂电池项目再次泄密,公司股价最近两个交易日连续被封死涨停板。自首次泄密后,佛山照明累计涨幅高达36%,股价屡创新高。无独有偶,东阳光铝(600673)日前被曝光,其重组的重大利好消息早在公告前就已被泄密,多只基金早已提前入驻,坐收红包大礼。

  个股随大盘的反弹而上涨,不值得大惊小怪。问题是,个股的大涨背后,却或多或少存在猫腻。值得注意的是,一些资金早在利好或利空公布前,就已经提前潜伏,或满载而归,或趁高抛售。而“见光死”的苦果,则留给了中小投资者独自品尝。对此,业内人士直言不讳地表示,利用内幕信息,利用信息的不对称,达到牟取暴利的目的,将证券市场当成自己的“提款机”,早就成为某些投资者的“法宝”。

  两公司联袂上演“泄密门”

  自从“内幕交易门”被曝光之后,“深受证监部门和广大投资者的赞扬”(其官方网站宣传语)的佛山照明就开始被推到了风口浪尖。但这并未妨碍该公司股价的疯狂上涨,昨日,佛山照明再度拉出涨停板。

  8月12日晚间,佛照突然发布公告称,广东证监局发出《调查通知书》,董事长庄坚毅、董事会秘书邹建平因“涉嫌违反证券法律法规”,被立案调查。虽然到目前调查仍然没有结束,但是舆论都将矛头指向了董事长庄坚毅去年在二级市场上两次“先知先觉”的买入。去年8月25日和8月31日,庄坚毅通过二级市场以5.00港元和4.85港元,分两次各买入2万股和6万股佛山照明B股,而正是在8月31日这一天,佛山照明向全体董事发出召开董事会会议的书面通知,审议内容就是进军新能源。

  8月13日,受“内幕交易门”影响,佛山照明低开低走,半小时内两度触及跌停,其后股价虽有所回升,但早盘收盘时仍然下跌近7%。正在投资者放量抛售之时,佛山照明的重大利好出现了——当天下午13点左右,有网络博客发布博文称,“佛山照明:下周公告投资1亿元做锂电池项目”,该博文迅速被多个网络论坛转载。离奇的是,16日晚间,佛山照明果然发布公告称,决定于17日召开董事会,审议公司投资磷酸铁锂正极材料及锂电池生产等事项。因该公告与13日博文内容基本一致,佛山照明因此被指“重大信息泄露”,再一次陷入舆论风暴。

  就在市场一片哗然之时,佛山照明的重大投资公告——联手台湾必翔合建锂电池项目再次泄密。8月20日,佛山照明再次抛出“重磅炸弹”,与必翔实业签订电动车相关产业合作意向。然而,与此前投资1亿元锂电池项目消息遭遇网络疯传一样,上述消息在公告发布之前也早已传遍了网络。

  早在8月18日早上8时左右,一网名为“剪刀”的网友就在某财经吧发出名为 《我是这样理解佛山照明停牌审议公告内容》的帖子,该帖透露“佛山照明与台湾必翔实业公司合作共同投资建立新的锂动力电池生产企业”。而这也与佛山照明20日公告完全吻合。

  对于网络泄密事件,佛山照明董秘邹建平一再否认泄密,并反复表示“公司内幕信息管理制度没有任何问题,一切按照流程做得很规范。”至于网络消息来源,他表示 “不清楚”,并同时表示怀疑网络泄密信息“是技术处理过的”。

  与公司态度相对的是交易所交易信息。18日以来的连续三个交易日,当游资纷纷介入推高佛山照明股价的时候,佛山当地的两家席位却纷纷高位抛盘获利。信息显示,仅20日当天,佛山当地的席位和机构席位就卖出近亿元。

  昨日,在沪深两市双双下挫的形势下,佛山照明再度逆市涨停。而从13日首次“泄密门”至昨日收盘,佛山照明上涨了35.90%。虽然公司方面一再否认两次重大事项遭提前泄密,但是在此期间该公司的股价已经足以说明一些问题。

  无独有偶,就在业界一起声讨佛山照明“泄密门”事件之时,另一家上市公司东阳光铝8月19日也被曝出“高管泄露重组消息,并联合机构哄抬股价”,并遭上交所实施特别停牌,市场再度哗然。

  自今年5月以来,大盘总体指数下跌了约5%,表面看来并无任何利好传出的东阳光铝涨幅却高达110.5%。与此同时,华夏优势增长、广发稳健、华商领先等多家基金机构纷纷在二季度介入该股。如果这仅仅是巧合,或许并不会引发争论,然而最近突然有消息称,基金公司的集体买入并非偶尔,而是在调研过程中公司高管透露了重组信息。据媒体报道,东阳光铝董事长郭京平曾在之前的研究机构实地调研中,向研究人员透露,东阳光铝大股东深圳市东阳光实业发展有限公司下属有几家煤矿,和其他一些矿山资源将会悉数注入到上市公司中,有关工作已经进入实质性阶段。大股东旗下宜昌长江药业有限公司也将在资本市场中有所安排。

  但是,东阳光铝半年报并没有披露二季度接待投资者调研的任何信息;而相关调研机构虽承认,在此次东阳光铝出现明显的价格波动之前,确实参与过该公司的调研,但对其内容却集体噤声。双方的反应不得不让投资者产生怀疑。

  虽然上周末公司已就泄密事件发出澄清公告,但市场显然并不买账,昨日是该股复牌之后的第一个交易日,早盘急挫逾8%,之后虽有所回升,但股价仍然承压,最后收报于15.45元,全天下跌5.04%。

  (责任编辑:关婧)

留言评论