央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[消费主张]点石成金——大漠寻访巴林石(2010.8.24)

发布时间:2010年08月24日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-消费主张

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[消费主张]>>


    大漠寻访巴林石 鸡血石最为名贵

    大策最近总想着淘宝,他的计划是用5千元淘一件值得收藏的宝贝。经过长途跋涉,他来到了内蒙古巴林右旗境内,巴林并不大,人口并不多,这个美丽的城市因为巴林石而名扬四海。

    巴林石因为产自内蒙古巴林地区而得名,隶属叶腊石,由于石质细润,软硬适中,是上好的印章石料,巴林石与寿山石、青田石、昌化石一同被称为中国的“四大印石”。 早在800多年前,巴林石就被人们发现,并且作为贡品进奉朝廷,被成吉思汗称为“天赐之石”。巴林石分为鸡血石、福黄石、冻石和彩石四种,在巴林石里,鸡血石最为名贵,虽说没有昌化鸡血石历史悠久,但是因为巴林鸡血石以温润透明的冻石为底,几乎没有石英粒子,非常纯净,而且血色艳丽夺目,因此价格直线攀升,一块上好的鸡血石印章价值近百万元,人们都说“世界鸡血石在中国,中国鸡血石在巴林”。

    巴林奇石馆

    大策首先来到了巴林奇石馆。

    巴林奇石馆建于一九九五年,隶属巴林石集团有限责任公司。馆内现珍藏巴林鸡血石、巴林福黄石、巴林冻石、巴林彩石、巴林图案石及巴林工艺精品两千余件。其中最引人注目的是极品“巴林鸡血石王”,此石墨赤分明,血色鲜艳欲滴,绝世无双,被视为镇馆之宝。

    馆长告诉大策,鸡血石上的血色有片红、条红、斑红等很多种,总的来说血色凝结程度越高,分布越集中,占据面积越大的鸡血石质量越好,身价自然也就越高。

    馆长说,有的巴林石鸡血石,冻石底与血色天然成趣,如果整个石头或印章全部被鸡血覆盖的,就被称为“大红袍”,如果顶部有红,其余部分似肉冻的,被称为“鹤顶红”,如果石头上有红、黑、白(或黄)三种颜色,就称为“桃园三结义”,另外还有满点红、多彩红等等,都是观赏、收藏、极具升值的珍品。

    雅玛吐山

    接下来,大策驱车赶到了鸡血石王的开采地——雅玛吐山。

    雅玛吐山海拔1131米,远处望去,山孤坡缓,其貌不扬,但山里暗涌的宝气,却形成围裹“鸡血石王”的丹霞云衣。当地人称雅玛吐山为特尼格尔图山,特尼格尔图在蒙语里是有透明石头的地方。

    1973年,雅玛吐山的石头被国家轻工部正式命名为巴林石,国家开始有计划地在这里投资建矿,形成了较大的开采规模。

    巴林石在成矿晚期,一些硫化物和硅和铝,钙、镁等其他矿物质沿高岭石的裂隙贯穿形成了巴林石丰富的色彩。

    由于巴林鸡血石数量稀缺,不宜过度开采,这个矿区已经有几年没有开采鸡血石了,这样做不仅能够控制市场上流动的巴林鸡血石的数量,保证巴林鸡血石的价值,还能够延长巴林鸡血石的开采年限。

    大策决定抱几块石头下山,却遭到了阻拦——为了更好的保护巴林石资源,矿山上的一块小石头都不能带下山。

    接下来,大策决定去逛专营店。

    决定鸡血石价格的因素有哪些

    巴林右旗大板镇位于赤峰市北部,由于临近雅玛吐山,这里成为了远近闻名的巴林石集散地。刚刚走进大板镇,大策就钻进了巴林石专营店,在这里他学到了不少东西——

    选购鸡血石第一看:血量多少?瓜瓤红,虽然看着血不多,但价格往往要高一些。

    选购鸡血石第二看:底如何?石头上有一滴鸡血,就可以达到五千元钱,而六面见血的石头一般都在几十万元钱。

    选购鸡血石第三看:血色如何?一块血色稍多的鸡血石印章,动辄几万、几十万、甚至上百万,这远远超过了大策3000到5000元之间的预算。

    交易市场赌一把

    就在大策左右为难的时候,行家江凤军给大策出了个主意——赌石!

    江凤军在当地可以称得上是数一数二的赌石高手,他用200元钱买来的一块石头,现在价值已经达到了200万!

    大策跟着江凤军,一起来到了巴林石交易市场,希望能赌赢一把。

    巴林石除了色彩丰富之外,还有不透明、微透明、半透明等质地,如果是纯净无暇的冻石,那也是非常难得的上品。巴林石中的水草冻石一直是个谜,一块石头上会有黑、黄、红等各种颜色,各色水草托付在晶莹剔透的冻石底上,像海底的珊瑚,美艳绝伦。

    巴林石以冻石为贵,越纯越透的越值钱。巴林冻石细腻清亮,有透明和半透明两种,冻石种类是巴林石里种类最多色彩最丰富的,像巴林黄、芙蓉冻、羊脂冻、牛角冻、虾青冻都是珍贵的,近年来巴林冻石的价格也一路走高,上好的巴林冻石一斤也要上万元。

    精挑细选之后,大策最终花4800元买了一块原石。

    分切、打磨之后,江凤军告诉大策,这块石头买得很成功,接下来,大策找到了石雕大师刘国兰,刘国兰擅长微雕,经过她的妙手雕刻,大策花费4800元赌来的巴林冻石,其价值翻了两番。精美的工艺,完美地诠释出巴林石通灵清亮,质地细洁的品质,赋予了这块巴林冻石新的生命。

     

留言评论