央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

深圳城市总体规划获批 定位为全国经济中心

发布时间:2010年08月25日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  步入而立之年的深圳,接连收到国家的政策礼包。

  续综合配套改革试验区、特区扩容获批,近日,《深圳市城市总体规划(2010-2020年)》(以下简称《总体规划》)又获得国务院批复。在批复中,国务院确定深圳为我国的经济特区、全国性经济中心城市和国际化城市。

  “特别有意义的是恰逢特区成立30周年,在这个节骨眼上给我们批准城市总体规划,应该说有特别意义。我觉得这就是对于我们未来城市的一个发展,未来城市十年的发展,明确指明了方向,也给我们描绘了一个美好的蓝图。”深圳市规划和国土资源委员会副主任许重光向记者强调,从十年前的华南地区的中心城市到全国的经济中心城市,国家给深圳的城市定位发生了很大变化。

  许重光还为国家把深圳定位为国际化城市而自豪。“除了北京和上海以外,第三个就是深圳。”

  “深圳转型的规划”

  深圳经济特区建立30年来,经济社会持续快速发展,取得了令人瞩目的成就,成为世界工业化、城市化的奇迹。经过30年的发展,在经济发展中以“深圳速度”著称的深圳面临着人口、土地、资源和环境“四个难以为继”的矛盾,成为我国第一个真正面临空间资源硬约束的特大城市。

  在此背景下,深圳市提出了建设“和谐深圳、效益深圳”和国际化城市的发展目标,要求全面落实科学发展观,率先转变发展模式,以实现城市成功转型和可持续发展。在此背景下,深圳市于2006年10月正式启动这轮城市总体规划的编制。

  在许重光看来,《总体规划》是深圳转型的规划。

  “深圳作为我国第一个真正面临空间资源紧约束的特大城市,新的总体规划承担了探寻深圳城市转型路径的重要使命。规划积极探索紧约束条件下深圳城市成功转型和可持续发展的动力机制和发展模式,并力争为国家的经济社会全面转型和科学发展闯出一条新路。”许重光表示,《总体规划》力争在全国率先实践经济社会转型条件下的非用地扩张型的规划编制方法,建立与深圳资源环境特征相适应、服务于社会经济转型的用地规模管理目标和模式。

  根据《国务院关于深圳市城市总体规划的批复》,到2020年,深圳市城市常住人口控制在1100万人以内,城市建设用地控制在890平方公里以内。根据深圳市资源、环境的实际条件,坚持集中紧凑的发展模式,节约和集约利用土地,合理开发利用城市地下空间资源。

  国务院在《批复》中还要求深圳建设资源节约型和环境友好型城市。

  “三轴两带多中心”空间结构

  “‘三轴两带多中心’是《总体规划》最核心的内容。”8月24日,《总体规划》修编项目负责人、深圳市城市规划发展研究中心高级规划师邹兵向记者表示,“三轴两带多中心”适应了深圳急迫转型的空间发展需求,更强调区域协作的空间结构。

  “国务院批准的《总体规划》里明确肯定了深圳‘三轴两带多中心’的轴带组团结构,也明确了罗湖福田中心和前海中心地位。在布局里面,国务院批复解决了深圳前海的发展定位问题,当然前海的发展还远不止是城市总体规划所明确的城市空间结构。”许重光表示。

  至此,前海首次在国务院文件中露真容。

  “前海新区或将于近日获批,‘前海深港现代服务业合作区’发展规划也可能在8月份得到国务院的批复。”深圳市政府一位官员向本报透露,为加快珠三角与香港金融业等现代服务业深度对接,深圳前海以及河套地区将建“深港金融创新服务区”,并在区内开展资本市场改革创新综合试点。

  许重光表示,过去所言以特区为中心,主要是指福田和罗湖中心,目前在《总体规划》里就明确了前海中心。

  “广东省一直在研究珠三角区域合作问题,也提出了广州、深圳、香港是整个珠三角区域核心的脊梁,在此背景下我们认为深圳可以选择在西部地区选个地方作为未来支撑深圳产业升级的方向,以及发挥深圳在珠三角区域中心的地位。”许重光表示,深圳、广东省的领导、香港政府以及民间都非常看好前海的发展。

  “我们争取在今年底拿出一个完全可实施操作的规划方案,预计按照市相关部门、市政府统一部署,有望在明年正式启动全面的建设。我相信到2020年,前海将是深圳被定位为经济特区、国际化城市以及全国经济中心城市的一个重要的代表。”许重光说。

留言评论