央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[关注旅游]中国国旅:双轮驱动

发布时间:2010年08月25日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


    计渝:通过刚才我们记者以旅游者的身份所做的微服私访,可以看出,目前国内旅游社的各行业,他们的业务范围和推出的服务是各有不同,那么我们同时记者也采访了两家具有代表性的公司,也就是上市公司了,我们看一看通过他们如何看待目前的旅游社和整个产业发展现状的,我们先来看一看中国国旅这家上市公司的发展情况。

    中国国旅:双轮驱动

    旅行社业务由于进入门槛低,所以竞争非常激烈,那么它在整个旅游产品链中处于什么地位,记者采访了国内最大旅行社企业,中国国旅,听听他们怎么评价自己的主营业务。

    陈月亮(中国国际旅行社总社有限公司副总裁):整个旅游的产业链当中是分为吃住行,游购娱这六大产业链,大家有一个形象的比方,就是吃住行,游购娱这六大要素相当于糖葫芦,旅行社相当于糖葫芦中间的串,把这几大要素都串起来,是这么一个概念。

    旅行社业务利润很低,这是业内共识,陈月亮也用具体数字说明了这一点。

    陈月亮:旅行社行业确实从全行业来看,从全球的旅行社行业来看,确实是毛利率比较低的,从去年2009年全行业来看,全行业是1800亿的销售额,净利润是11亿左右,这个净利润率大概在0.64%,我们国旅去年是做到了1%的净利润率,超越这个行业平均水平。

    旅行社业务在旅游产业链当中是核心环节,但是利润贡献却是最低,中国国旅采取统一采购,集中分销等手段,也只不过将利润提高到1%,那么中国国旅要保证业绩增长速度,突破方向又在哪里呢?

    陈月亮:这个产业链应该说是刚才说到的这个吃住行,游购娱这六大要素,从利润空间来看,旅游景区的利润空间应该是比较大的,那么针对这一块,我们国旅也组建了我们的第三板块,还有一块就是说这个旅游购物这一块,旅游购物是我们兄弟公司中免公司的特色,它这块应该说是毛利率是比较高的,经营发展的空间也是比较大的,它跟我们国旅的旅行社业务结合起来,一个业务,利润空间在一个有市场规模,所以两方面结合起来是既有市场空间也有利润空间,是一个很好的题材,所以好多机构把我们比作旅游加免税的双轮驱动,我觉得这个比喻是比较形象的。

留言评论