央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

社保基金埋伏5只光伏股有望大涨(附股)

发布时间:2010年08月25日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  光伏发电是长时间线度方面的新能源最终方向。长远来看,光伏发电由于其巨大的挖掘潜力,将成为世界能源供应的主体。专家预测2030 年光伏发电在世界总电力的供应中占比将达到10%以上;2040 年可达到20%以上;到21世纪末达60%以上。

  华宝证券看好光伏行业,推荐推荐:南玻A(000012)、横店东磁(002056)、天威保变(600550)、七星电子(002371)、奥克股份(300082)。据统计,5只股多为基金重仓股,其中社保基金103组合一季度埋伏于横店东磁,社保基金102组合去年四季度新进南玻A。

  投资要点:

  虽然取代传统火电让光伏系统的存在具备先天基础,但其长期的合理性需要用持续的盈利能力来加以证明。而与光伏系统盈利直接相关的,则是系统整体的营运能力是否良好。一般而言,除系统造价的折旧之外,光伏营运所需的维护费用较低,而其发电收益则与其工作环境密切相关。

  晶体硅材料凭借极其成熟的加工工艺和丰富的原材料储备,在未来很长一段时间内依然可以保持光伏材料的主流地位。目前原材料价格的下降确认了这一趋势。薄膜电池由于绝大部分涉及一到数种稀有元素,未来大规模应用时成本预计将大幅度提高,部分抵消了其技术潜力。

  薄膜电池的优点原材料需求小,生产能耗低。成本和能耗优势将使其在不大的生产规模范围快速发展。原材料的稀缺程度和技术潜力的相对值将决定其长期发展,相对而言,在薄膜技术中我们比较看好铜铟硒材料,并密切关注叠层砷化镓的国产化进程。

  普遍性而具有相当力度的光伏电价补贴,是国内光伏市场真正启动的标志。目前各省独立或者小规模特项特批型补贴并不能构成对国内光伏市场启动的决定因素。从全球光伏市场的发展经验来看,光伏项目的真正启动显然需要更加强力而富有可执行性、明确性的补贴政策出现。

  推荐:南玻A(000012)、横店东磁(002056)、天威保变(600550)、七星电子(002371)、奥克股份(300082)。

留言评论