央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中国粮油控股油籽加工毛利超市场水平受质疑

发布时间:2010年08月26日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    昨日,中国粮油控股(00606.HK)公布了半年报,其中油籽加工业务毛利率达到14.9%,超出市场平均水平近10%,为业界所质疑。

    大豆、油菜籽等油籽加工是中国粮油控股收入的主要来源。截至2010年6月30日的六个月期间,中国粮油控股营业额从去年同期的196.166亿港元上升至今年上半年的226.865亿港元,增幅15.6%,其中油籽加工业务收入128.012亿港元,占到全部收入的56.4%,同比增长8.2%;油籽加工业务经营溢利16.054亿港元,占到全部经营溢利的69.7%,同比大增143.3%。

    中国粮油控股油籽加工经营溢利大幅攀升固然惹眼,其毛利率从去年同期的5.9%猛增至今年上半年的14.9%更让业内人士大跌眼镜,一位大型食用油加工企业的老总对《第一财经日报》表示:“现在这个行业做得好的毛利率在4%~5%,我们企业目前还达不到5%的水平,中国粮油控股今年上半年14.9%的超高毛利率让人难以想象。”

    此前同样从事油籽加工的东凌粮油(000893.SZ)和丰益国际已经公布了半年报。东凌粮油半年报显示,今年1~6月,豆油毛利率为4.3%,同比减少2.33%。丰益国际目前在国内食用油市场拥有最多的市场份额,食用油业务主要列入小包装粮油产品项目内,今年上半年,丰益国际小包装粮油产品销售155.2万吨,收入19.2831亿美元,税前利润0.7797亿美元,税前利润率仅为4%左右。

    中国粮油控股油籽加工业务14.9%的毛利率不仅高于市场地位不如自己的东凌粮油,也大大高于市场领头羊丰益国际。

    本报记者结合中国粮油控股最新公布的半年报和2009年半年报计算,中国粮油控股的油籽加工业务创造了令人咋舌的利润水平。中国粮油控股半年报透露,今年上半年实现大豆油销售40万吨,收入同比增长50%,而2009年上半年该公司大豆油收入19.89亿港元,据此计算中国粮油控股40万吨的大豆油销售收入为29.835亿港元,平均每吨7458.75港元。业内人士表示,如果按照14.9%的毛利率计算,中国粮油控股加工每吨大豆油的毛利润达到1100港元左右,可以说是超高利润。

    同期东凌粮油销售豆油13.67万吨,收入8.7645亿元人民币,平均每吨6411.5元,按照4.3%的毛利率计算,每吨大豆油毛利润只有280元人民币左右。中华油脂网信息主编郭清保介绍,今年4~5月,加工一吨进口大豆的利润约为150元,大豆成本在3300元上下,利润率为4.5%。

    对于油籽加工业务的超高毛利率,中国粮油控股在总共29页的半年业绩报告中以一句话简单解释:“本集团通过加强运营管理,实施有效的套期保值策略,令毛利率得以提高。”一位熟悉套期保值的企业负责人表示,据他所知,中国粮油控股上半年的套期保值操作并不理想,可能是亏损的,如何能够提升毛利率?郭清保说,套期保值是粮油企业拿来锁定利润的一种经营手段,一般锁定的利润水平在每吨100元左右,除非将套期保值作为投机工具,否则套期保值不会给企业带来大量利润。

    对于记者的质疑,中国粮油控股昨日回应称:公司采取期货现货相结合的套期保值的业务运行模式。大豆及其制品的价格在今年上半年出现下跌,本公司实现期货收益。根据会计准则,此部分期货收益全部计入当期损益,也包括期货浮动盈利,即表明油脂产品下半年的部分现货利润提前实现。从长期看,油脂加工的毛利率会稳定在5%~7%之间。


 

留言评论