央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

全国民用天然气迎来涨价潮

发布时间:2010年08月27日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网-大河报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  涨幅超过出厂价的上涨幅度,生产商称能遏制过度消费

  本报讯 据《第一财经日报》报道,车用、非居民用天然气涨价之后,近两个月来,各地居民生活用天然气市场“涨声一片”——浙江每立方米涨0.33元;湖北每立方米涨0.23元;重庆每立方米涨0.32元……

  而除了已经确定涨价幅度的地区外,包括石家庄、西宁等在内的诸多城市也已经明确将在近期召开价格听证会,具体涨价幅度正处于最后敲定阶段。

  启动于6月1日的天然气涨价行动,终于在全国范围内发酵出一场全面的天然气“终端涨价潮”。

  今年5月31日,国家发改委下发《关于提高国产陆上天然气出厂基准价格的通知》(下称《通知》),国产陆上天然气出厂基准价格每千立方米提高230元,相当于每立方米涨价0.23元。

  然而,除了湖北等个别地方,全国绝大多数地方民用天然气涨价幅度均超过天然气出厂价的上涨幅度。其中提价幅度较大的成都地区,民用天然气酝酿提价达到0.46元,是基准提价幅度的2倍。

  由于有规定,调整城市居民生活用管道燃气价格必须进行听证,于是各地纷纷传来召开价格听证会的消息。

  尽管来自各地的价格听证前的吹风信息显示,大多数民众对于天然气涨价有心理准备,但网上的民意则与此相悖。一家门户网站针对天然气涨价所做的调查显示,超过八成民众认为“天然气涨价损害百姓利益”。

  在不少能源专家看来,提高天然气价理所当然,国际市场天然气价格通常为等热值原油价格的60%左右,而在中国,提价前,天然气平均出厂基准价格仅相当于国际市场原油价格的25%左右。

  天然气价格过低使得国内油气生产商并不乐于生产天然气,去年国内各地“气荒”之时,国内两大巨头更是因此备受指责。

  在终端消费环节,过去天然气价格过低则带来了用户的过度消费。与国外天然气主要用于发电和化工生产不同,在国内,天然气的民用需求并不比工业需求少。而近年来城市中不断出现的分户式取暖也成为天然气过度消费的因素之一。曾有油气专家痛心地表示,一个分户式取暖用户所耗费的能源,相当于25户同等规模集中式供暖家庭所耗费的能源。Y

留言评论