央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

叶檀:美国标准强行推至全球银行

发布时间:2010年08月27日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-环球财经连线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[环球财经连线]>>


  秦方:银行到底该不该公布客户资料,美国即将发布的外国账户纳税法案能不能得到实施,就相关的问题我们继续来连线一下评论员叶檀。
   
  叶檀:你好,秦方。

  秦方:我们知道,银行的核心利益是客户对它的信任,但是如果银行必须将客户信息泄露给客户所在国的政府,客户还能够信任银行吗?您对于美国打算在全球推行的新银行保密制度怎么看,银行到底应不应该公布客户的资料,这样做对银行会产生什么样的影响?

  叶檀:这对于银行当然是非常不利的,所以瑞士其实一直在抵抗这样一个法律的诞生,但是他们的抵抗基本上无效。我们知道,不光是美国,现在包括德国、美国、英国,越来越多的国家要求瑞士银行公开他们的资料,或者银行的保密时代应该说有结束的趋势。
   
  美国现在正在强行推进它的一个标准,也就是说,它要把银行的保密标准给公开,然后跟税收、反恐、洗钱全都结合在一起。所以我们看到,银行业一种新的国际秩序正在诞生,从银行来说的话,像瑞士的银行,它主要的核心竞争力主要是来自它的保密原则,它的第一部《保密法》1934年就已经诞生了,金融的生产力占了瑞士很高的生产力。从现在开始,恐怕瑞士要重新适应新的法则,对于瑞士来说,它是有反制约美国的手段的。也就是说,没有政府可以使用这些信息,用于公共的服务产品,用于一些反恐的行动。但是,如果这些客户资料泄密的话,它可以要求美国政府对此提起赔偿,或者是对未来的这些资料,美国政府必须要尽保密职责。所以这是一个制约和反制约的关系,秦方。

  秦方:好的。各国银行会不会因为美国的这个要求而抛弃掉美国的客户,海外的美国公民在实际进行银行业务的时候,会不会因此而受到更多的限制呢?
 
  叶檀:所谓抛弃掉美国客户的话,我想这不太可能发生。因为对于银行将来来说是比较简单的,只要是你到我这来存储,对我的收益有利,我就会吸纳这样的客户,尤其是这样的客户越多越好、越大越好。事实上是美国客户是否抛弃瑞士银行的问题,如果我存在你瑞士银行本来就是为了保密,现在无法做到保密的话,谁的效率越高我就会到谁的手里去。所以这是一个互相选择,我想主动权主要是在客户手里,而不是在银行手里。所以,这对于瑞士银行是不利的,恐怕对于其它国家的银行是一个竞争的机会。秦方。

留言评论