央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

饮咸橄榄芦根汤可预防感冒

发布时间:2010年08月27日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  立秋后,昼夜温差大,患感冒的人增多了。其实中医和民间都有一些防治感冒的汤水,对预防和辅助治疗感冒有显著的效果,如果感冒了,您可以试试。

  咸橄榄芦根汤

  材料:芦根60克,橄榄8个。

  制法:芦根洗净,稍浸泡。橄榄洗净,用食盐腌4个小时左右。在瓦煲内倒入清水1250毫升,并下芦根、咸橄榄,煮沸后改中火煲至500—600毫升,趁热饮用。

  功效:橄榄有清热利咽的功效,咸橄榄芦根汤有清热生津、解毒利咽、降火除烦的功效,有助治疗流行性感冒、咽喉炎、胃热牙痛、肺热咳嗽等症。

  白芷芫荽鱼头汤

  材料:白芷10克,芫荽40克,鱼头1个,猪瘦肉100克,生姜5片。

  制法:将以上材料洗净,鱼头去鳃对半切开,猪瘦肉切薄片,先把白芷放进瓦煲内加水1500毫升滚沸10分钟,滤出药液倒入铁锅中,并下入姜片滚沸,再下鱼头、猪瘦肉滚至熟,下芫荽和食盐即可食用。

  功效:中药白芷为解表药,常用于感冒头痛、鼻塞、眉棱骨痛等,对感冒初起、鼻渊不适、流涕以及风寒感冒十分奏效。

留言评论