央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

卫生部专家组赴南京调查“龙虾门” 结果将统一公布

发布时间:2010年08月28日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,卫生部有关人士向记者证实,确实已派出专家组到南京调查“小龙虾致肌溶解”事件,但目前并不清楚工作的进度。

  专家组目标锁定小龙虾

  据记者多方了解,此次专家组包括了中国疾控中心,与食品安全、食品安全检测技术等有关的多方专业人士,而且不仅有专家到南京调查情况,南京方面有关人士也来到北京进行汇报交流。

  中国疾控中心办公室昨天证实,该中心选派了食品安全专家已前往南京参与“龙虾门”调查。主要目标是调查进食小龙虾是否与横纹肌溶解症有关。调查结果将统一公布。

  多种化学品可导致肌溶解

  一直关注“龙虾门”事件的朝阳医院职业病与中毒医学科主任郝凤桐则认为,化学和物理因素,都可能导致横纹肌溶解症;但就媒体报道患者描述的发病过程来看,断定小龙虾与横纹肌溶解症有关,首先需要怀疑化学因素。比如,小龙虾能适应各种水体环境,摄食范围极为广泛,一旦其生活空间出现兽用聚醚酯类抗生素污染,有可能导致该病症的发生。

  不过,能够导致横纹肌溶解症的化学品也非常多。除去一氧化碳中毒、有机磷农药中毒、毒蘑菇中毒、毒蛇咬伤等化学因素以外,有报道称,可能的致病药物至少涉及六大类、上百种,涉及抗精神病药、镇静催眠药、降血脂药、成瘾止痛剂、抗组胺药等等。

  亟须建立食品生产溯源体系

  郝凤桐认为,横纹肌溶解症在临床上是少见的疾病。其显著特征是有限的发病分散于众多病因之中,而每一种病因都不成规模。那么,在一个城市中,短时间发生群体进食小龙虾后出现横纹肌溶解症者,小龙虾是致病因素载体的可能性很大。另外,郝凤桐透露,近一个时期,进食小龙虾后出现横纹肌溶解症的病例并不仅仅局限于南京市,福州和北京也已经有数起病例发生,亦均有进食小龙虾的经历。

  不过,郝凤桐认为,要证实小龙虾与横纹肌溶解症到底有无因果关系,亟须建立完善的食品生产溯源体系。南京、北京、福州均出现了小龙虾导致横纹肌溶解症的病例,但是这些小龙虾是否来源于同一产地?来源于同一生产企业?有了食品生产溯源体系,即便不能迅速确认小龙虾导致横纹肌溶解症的具体病因,也能够确定危险源自哪里。(记者魏铭言 吴鹏)

  ■ 相关新闻

  南京:龙虾进销情况要登记

  进行为期1个月龙虾专项检查

  据新华社电 据悉,南京市工商部门正在进行为期1个月龙虾专项检查。检查要求,所有龙虾经营户都要对龙虾进销情况登记台账备查,确保能够追溯来源、追查流向。

  此前南京共出现因发病前食用龙虾出现横纹肌溶解症病例19人例。南京市工商局有关负责人介绍,为了确保龙虾食用安全,他们要求所有龙虾经营户都要对龙虾货源的进货渠道、数量、销售流向等内容登记造册,建立进、销台账,随时备查。同时,工商部门还要求经营户从正规渠道进货,不得销售死龙虾,不得使用非法清洗剂清洗龙虾。

  据了解,南京市工商部门执法人员将用1个月的时间强化对流通领域的龙虾质量监管,督促经营单位落实进货查验制、索票索证制,坚决打击销售来路不明、死亡、变质龙虾的违法经营行为,确保市民放心消费。

留言评论