央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国家发展改革委:泛珠三角区域合作成绩令人瞩目

发布时间:2010年08月29日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新华网福州8月28日电(记者沈汝发、胡苏)28日,在福州举行的第六届泛珠三角区域合作与发展高层论坛上,国家发展改革委秘书长杨伟民说,6年来,泛珠三角区域发展和合作取得令人瞩目的成绩,经济保持较快增长,区域合作不断深化。

  杨伟民说,泛珠区域的GDP总量从2003年的6300亿美元左右,增长为2009年约18000亿美元,翻了近两番。从单个省区看,泛珠三角区域合作之前,区域内的内地省区中只有广东省GDP总量超万亿元,到2009年,区域内又增加了四川、福建、湖南3个GDP超万亿元的省份,占了全国的近三分之一。

  同时,泛珠区域6年来合作领域不断拓宽,合作内容不断丰富,合作机制不断完善,合作成效不断提高。杨伟民说,泛珠区域开展了多方合作协商,共同签署了一系列的合作协议,编制并实施了综合合作发展规划和交通、能源、科技、信息化、环保等专项合作规划。

  杨伟民表示,泛珠三角区域合作与其他区域合作相比,具有鲜明的特点,在中国区域合作中占有非常突出的位置。不断拓展和深化泛珠三角区域合作,对于推动内地与港澳、东部与中西部互联互动,优势互补,实现区域协调发展具有重要意义。

  杨伟民在论坛上还表示,“泛珠”应加强与东盟和南亚合作。“泛珠”各方要抓住建立中国-东盟自由贸易区的机遇,扩大与东盟的交流与合作,充分利用中国-东盟自由贸易区制度安排,发挥区域经济互补优势,促进相互贸易不断扩大,采取更加有效便利的措施,进一步消除贸易投资障碍,促进人员、货物、资本的快速便捷流动。

  杨伟民认为,要加快推进南宁-新加坡经济走廊和经济带的建设,实现主要高等级公路和重要铁路的相互连接,形成贯通中南半岛的经济通道,增强区域经济发展的活力;加强与大湄公河次区域经济合作、东盟-湄公河流域开发合作等机制的交流与沟通,推动合作向纵深发展。

  杨伟民说,要加快连接东南亚和南亚,直达印度洋的国际大通道建设,打通我国面向西南开放的陆上贸易通道,深化与东南亚、南亚和大湄公河次区域的交流合作,不断提升中国沿边开放的质量和水平。

  2010年是实施“十一五”规划的收官之年。杨伟民说:“这5年是中国发展史上一个很不平凡的5年,经济发展速度比较快,年均可以增长10.1%左右,也是民生大为改善、区域协调良好的5年,同时也是面临国际金融危机的5年。”

  “未来的5年是应对国际金融危机冲击,努力保持经济平稳较快发展的关键时期。”杨伟民说,“十二五”规划将围绕经济增长方式的转变,促进经济结构的调整,促进产业结构的调整,促进城乡区域结构的调整,同时将加强改善民生和深化改革开放,加强区域合作。

  杨伟民说,目前国家正在抓紧研究制定成渝经济区发展规划,以及中国向西南开放桥头堡建设等政策性文件和区域规划,将进一步深入推动泛珠三角区域经济社会的协调发展。

留言评论