央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

职场新人理财5法宝 用透明储蓄罐存钱

发布时间:2010年08月29日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不知从何时起,“月光族”成为职场新人的代名词,潇洒的生活方式常常令他们每到月底就捉襟见肘、叫苦连天;突如其来的金融危机更使一些职场新人倍感经济压力,不知所措。

  对此,理财专家指出:职场新人应该广纳良策,培养理财意识,并及早进行理财规划,确保生活质量更进一步。

  调查:职场新丁理财意识淡薄

  日前,一项“金融危机下职场人的理财状况”的调查,调查显示:工作不到1年的职场人,八成以上没有进行过理财。工作2~5年的职场人中,三成职场人开始有了基础的理财行为。随着时间的推移,工作5~10年的职场人,不管是在生活阅历上还是家庭需要上都开始打理自己的财产,这个时候近五成的职场人开始了理财行为。而工作了10年以上的职场人,近七成都会进行基本的理财。

  理财有助于职场人了解自己的经济状况,适当地积累财富,那么为什么大多数职场新兵不理财呢?调查显示:65.1%的职场新人尚未进行理财的原因是根本没有多余的钱去理,刚刚参加工作的职场人,收入较少而且多为月光族,空有理财之心而力不足。两成职场人认为自己没有进行理财的原因是缺乏理财的基础知识,对于大部分刚刚参加工作的职场新人而言,理财是个崭新的领域,看似高深的理财知识让他们望而却步,还有一成职场人表示自己根本就没有理财的意识。

  没有理财意识是年轻职场人尚未进行理财的根本原因,事实上,钱多钱少都需要进行一定的理财规划,才能避免丧失风险抵御能力,成为月光族,理财知识的了解途径也很多,自己积极主动地去了解相关知识才是关键。

  理财趣事一箩筐

  用透明储蓄罐存钱

  我是学艺术的,感性起来很可怕,看见喜欢的东西,根本不问价钱,马上买下来。工作两年了,还没什么积蓄,幸亏在家吃住,要不然估计都要饿肚子了。前段时间,妈妈不知从什么地方找来一个透明储蓄罐,让我开始强制存钱。小时候用储蓄罐存过零花钱,现在面对这久违的“钱匣子”,我确实动心,何况,这还是个透明的,每天往里面塞一些,可以清楚地看到钱越来越多,越来越有成就感,就这样,我渐渐走上存钱之路。

  ——晓芳 24岁 公司职员

  找女朋友搭伙过日子

  说来惭愧,我是学金融的,实际生活却一塌糊涂,常常“月光”。仔细回想,我的大量花费都集中在吃喝上面,因为是单身,懒得做饭,周末又常去K歌和玩耍,花费自然不少。去年12月,我终于追到心爱的女生,一段时间过后,两个人开始搭伙过日子,如果不加班,我们每天自己动手做饭,周末就爬爬白云山,运动一下。一个月后,我算了一下,竟然比平时节省了500元,呵呵,真没想到,找了个女朋友,自己也能省钱了。

  ——翟枫 25岁 会计

  工资缩减,“穷焦虑”产生

  张格林 23岁 工作一年 月薪:2000元

  去年大学毕业后,张格林进入这家电子公司,当时市场环境好,每月能拿到三千多,他的生活比较宽裕,时不时地跟朋友去下下馆子,唱唱歌,日子很惬意。

  没想到,一场金融危机使公司陷入困境,虽然没有裁员,但工资有所下降,张格林每月只拿到2000元,花钱一向大手大脚的他有些不适应,有时甚至还没到月底,工资卡上的数目已寥寥无几。张格林想另外找份工作,又没有多余的储蓄,怕万一弄巧成拙,遭遇“断粮”可就麻烦了。

  支招:(指导专家:广州某外资银行理财顾问赵锐)张先生的状况在职场新兵中比较普遍:刚参加工作,对收入有了绝对的支配权,花钱没计划,导致最后产生“穷焦虑”。经济危机的出现对他起到了警示的作用,针对这种情况,张先生应该着手制定“资产负债表”,俗称记账,列出每日的收支情况,一月后分析结果,对于那些不必要的开支,下个月就要控制此项消费,另外根据实际情况每月抽取一小部分强制储蓄。至于是否要重新换工作则应该慎重考虑,倒不如踏踏实实干好当前这份工,积攒实力。

  “月光族”存折“交公”

  小袁 24岁 工作1年 月薪:3000元

  去年大学毕业后,小袁进入一家杂志社工作,月薪三千,扣除社保和公积金外,拿到手的有2500元。按理说这也不算少,可是每月小袁都将它花得干干净净,偶尔还需要朋友“救济”一下。“房租1100元,交通费300多元,伙食费600元,其余的就是零花了。我觉得每个月都很省的,可钱就是没有了。”小袁沮丧地说道,其实,像很多年轻女孩一样,小袁将大部分零花钱都“贡献”给时尚服装了,她刚好住在一条步行街附近,有空的时候就去逛逛,现在,她的两个小柜子里都塞满了漂亮的衣服,可有的只穿过一次就压箱底了。“我也很后悔,可是控制不了自己的购物欲望,于是下决心将存折交给妈妈,每个月领取固定的生活费就行了。”

  支招:将存折交给老人管理,对于“月光族”来说也不失为一种有效方法,但是从理财的角度来说,这种方法欠妥,老人一般比较保守,有剩余的钱都会存在银行,收益没有最大化。有的老人有很多空闲时间,善于理财,这种情况下可以考虑让老人帮助管理一下。总体来说,建议职场新人还是自己管理财务,形成一个良好理财习惯,这有利于以后的生活,另外,小袁可以考虑和别人合租房子,搬离繁华区,这样可以省下一大笔,年轻人可以吃苦在前,享乐在后。

  “懒人”做法:只“存”不“理”

  钟丽丽 25岁 毕业2年 月薪:3500元

  钟丽丽是一个乖巧的女孩,在金钱方面也是如此。上学期间,钟丽丽就将父母给的零花钱安排得恰到好处,有时候还有小部分节余。工作两年多,除了日常的开支外,钟丽丽将所有的工资都存进银行,现在她的储蓄卡账户上已有4万元,和其他一起毕业的同学比起来,钟丽丽也算是一个“小富婆”。“看着存折上的数字不断上升,我很踏实,逢年过节孝敬一下父母,自己有个急需也可以应付一下。”钟丽丽说她从来没有想过去理财,原因是钱不多,而且理财也太麻烦,倒不如存在银行省事。

  支招:其实把钱存在银行也是一种理财的方式,只不过这种方式简单,不用费心思,适合比较“懒”的人。一般来说钱存在银行的利率永远赶不上物价上涨的速度,实际上钱就会贬值,所以,对于大多数年轻人来说,空闲时间比较充裕,学习能力又强,不妨多学学理财知识,多点理财规划。

  投资失误,女友告吹

  郭威 26岁 工作3年 月薪:4500元

  郭威失恋了,原因是他拿不出一点点首付来买婚房,女友还算通情达理,本想着以后结婚了两人攒点钱再买房,女方家长却坚决不同意。“太鲁莽了,把钱全投进股市,太不靠谱了,我女儿以后跟你怎么生活呢?”女孩的妈妈忿忿地说道。分手终于成为现实,郭威也常常后悔不已:去年6万元入市,到现在剩下不到一半,要是当初谨慎一点就好了,郭威除了后悔还是后悔。

  支招:年轻人想入股市赚一笔的心情可以理解,但是不要有“赌”的心理,股市如战场,不小心就会输得很惨,刚毕业的职场新人可以根据个人情况投入一小部分练习练习,但不可痴迷。另外做什么都要懂行,切不可盲目跟从,选择一些风险较小的理财方式,比如投资基金,或者买份合适的保险。

  理财方法逐一览:

  从第一笔薪水开始理:俗话说,“你不理财,财不理你”,职场新人要把理财当成一种习惯去培养。

  记账、节流:省下的就是赚到的,如今有很多实用的记账软件助你“节流”。

  强制储蓄:每月发工资时,拿出工资的10%到30%强制储蓄,然后对剩下的钱做合理安排。

  合理投资:可拿出工资的10%至20%进行风险投资,比如股票、基金等。另外可以购买一两份保费较低的重大疾病保险、意外保险等,不要太多。

  巧用信用卡:信用卡一般有两个月的免息期,并有刷卡积分兑奖的优惠,信用记录良好的客户,银行在为其办理房贷等贷款时会提供优惠利率。

  投资自己:要积极充实专业知识和技能,职业规划也是人生理财的重要一项。

留言评论