央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

35岁前必上的理财课:一张财富地图通往财务自由

发布时间:2010年08月27日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  理财不要跟风,理财是你自己的事

  股市里有句老话说:当卖菜的大娘都在谈论股票的时候,我们也就该赶快撤离股市了。道理显而易见,不论是股票还是基金、房地产等任何一种投资工具,过度依赖它们过去的绩效与别人的经验而盲目跟风,无疑是最冒险的行为。

  “人贵在自知”,赚钱或者理财的成败,绝大多数取决于投资人的个性,在理财行为上,首先要了解自己握有多少可动用资金。例如经济来源、收支情形、储蓄总额等等,弄清楚之后,再来设定理财目标,才会知道该采取怎样的策略。但是很多人都不认识真正的“自己”,透过投资属性测验,或者经由别人眼中看到自己,他们都急于否认:“不会啊!我不是这样的人!”

  我发现就算媒体以及专家不断宣传投资理财的注意事项,真正落实的人依然少之又少,以至于出现“保守投资人不保守”、“止损停利未严格执行”等等投资盲点,但是若能通过自我认知以及严守规则认识自己的盲点,势必能够在投资难度增加的环境中,跑赢大盘,实现理财目标。

  盲点一 经验落伍 没有全球眼光

  仔细分析这几年投资人的投资行为,我发现很多投资人比较偏好股票为主的投资标的,虽然中国股市最近两年飙涨数倍,但是一般投资人的获利并不是像媒体说得那么好。

  以目前中国经济结构的变化,再加上中国市场崛起与国际化程度越来越高,地处全球消费商品与高科技产业供应链生产基地的中国市场,在人民币将要升值的前提下,企业应对汇率变化的能力必须提高,由此产生的不确定因素也可能随之增加。因此,未来投资人要掌握上市公司的营收数字与利润也比以前困难许多,我们从最近QDII商品获利不如预期,就可以知道在投资开放之后,投资公司与投资人掌握投资契机的难度已经提高了很多。

  虽然资深投资人对中国股市情有独钟,对中国企业与股市也充满感情,他们认为打开报纸与电视,就能够很轻易地掌握投资标的的相关信息,“那是看得到、听得到的”,而对于美国的道琼斯工业指数、香港恒生指数或其他国家的股价指数,不管涨多少跌多少,却只被他们看做是无意义的数字。与投资人有正相关的,他们就觉得那是透明的,否则就有距离感,不熟悉、更不愿接触。

  举个例子来说,2003年到2006年,中国股市涨幅超过4倍,海外市场的涨幅也颇为惊人。比如,中东迪拜股市上涨了14倍,印度股市上涨了4倍,原物料基金上涨近1倍,东欧基金上涨也超过1倍,因此,我建议您打开心胸,除了中国股市之外,海外还有很多值得我们关注和投资的国家与投资标的。

  “等到挫败,才会感觉心痛”,这是股市低迷不振,散户被套牢后的感触,我建议投资人打开视野,充分吸收海外市场信息,通过不同市场布局,分散风险,并掌握各地市场成长契机,相比之下,更能掌握景气回升时代的获利机会。

  盲点二 相信二手传播 眼中只有跟风

  你的理财信息从何而来?我观察到,大众媒体仍是投资人的首要选择,电视报道与财经杂志最主要,其次是电视新闻、投资理财电视节目、网络新闻等等,但理财信息来自金融机构专业人员与专业投资机构的比例反而不到一成。这种高度依赖口耳相传的投资模式,怎么能够得到有价值的信息?无怪乎大多数的股民、基民与投资人,常常望股兴叹了。

  我举个例子,投资人就会知道不可以完全信赖媒体,就像“擦鞋童理论”,媒体的很多信息都是二手传播,小心沦为最后一只老鼠,不过令人无奈的是,大家都知道不要追高杀低,但就是很难克服贪婪的人性!

  当市场上同时看好或者看坏某种工具的时候,也就是理财经理头痛的时候,因为一定会遇到很多人上门要求购买或者抛售,但是我要强调投资不是投机,投机教父科斯托兰尼在《一个投机者的告白》中表示,只有一无所有或者有钱的人才有本钱投机,其他人还是脚踏实地吧!我提醒个性冲动的人:“万一你看错了趋势,掉进去怎么办?”

  另外,更糟糕的一点是投资人普遍有“跟风情结”,虽然资产配置喊得震天价响,还是有人觉得太过深奥,根本听不懂,也没有多余的心思去进行配置,我经常遇到对方双手一摊跟我说:“你直接告诉我可以买哪只热门股票就好。”媒体上很多信息只是片断,是不完整的,可投资人眼中却只看到自己相信与想要得到的,对于风险等等其他信息,却有意无意忽略,这也就是为什么银监会严格规范财富管理业务,设下重重门槛,要求各金融机构必须做好财务分析,要能兼顾投资人的目标以及风险承受度,避免投资人承受无谓风险。

  我建议,不妨将资产分为核心投资的防御部位以及卫星投资的攻击部位,如果投资人真的打算听从小道消息,不妨先从小额付出开始,试试水温,不要全部杀进去。宁可小赚也不要大赔,因为投资不是冒险,务必要保留活路。

  盲点三 四处胡乱投资 根本不清楚损益

  还有一类投资人坚信:“捡到篮子里的都是好菜!”我们常见一种“贪心”的投资客,他把投资标的列出来,数十只不同性质的股票琳琅满目,他的逻辑是只要有一只赚到就够了,但是实际上一个人哪里有能力、时间与精力了解每一只股票当中的学问呢?而且要把全部的涨跌都计算进来才能反映真正的损益。

  截至2007年年底,中国A股市场共有1935家上市公司,较之2006年有了显著的提高。不仅上市公司数量频频创出新高,股票最高价也一度飙升定格在300元左右。大家试想,几近2000家上市公司,连分析师也不可能更没必要精通每一只股票,遑论资金有限的散户。因此只要缩小范围,学习专注,不论股票还是其他金融商品,哪怕是自己居住地方的小生意、房地产,找出最适合你自己的致富方式,也可以成功!

  以投资大师巴菲特为例,他2006年初因为看空美元,结果亏损不少,惨遭市场取笑,不过他不以为意,可见投资大师都会看错时机,一般人又怎么可能不犯错,但重点在于“专注”二字,巴菲特便坚持不碰科技类股,哪怕指数不断飙高,他也依然不为所动。但凡人也别泄气,不要光羡慕别人的成功,因为不是全部的成功模式都可以移植拷贝,条件背景的不同,便会造成差异。

  投资工具虽多,只要按照自己的个性去做,在投资中不断修正步伐,保持居安思危,不论你相信的是什么,只要有自己的一套哲学,并且严格地坚持下去,你就会成功。

  “追求金钱游戏的人,获利不一定好”,不论做何种投资,都务必要了解标的物的属性,在什么情形下会造成盈亏。比较短期绩效会让理财目的失焦,以购买基金来说,我建议基民尽量观察该基金一年以上的绩效表现,至于新推出的产品,更不可忘记与同类型基金相互比较风险报酬率,作为进场参考。

  盲点四 没有目标 搞不清楚自己的投资属性

  投资人的投资属性,会随着市场的乐观程度而改变,当景气好,他就觉得自己是积极型的;景气不好,他就觉得自己是保守型的。但是我要提醒各位,华尔街有一句名言:“行情总在绝望中诞生,在犹豫中发展,在乐观中消失。”市场上群众的反应将会牵动个体,但往往契机却容易被忽略。

  投资人务必时常提醒自己,市场景气一直在循环,就算掌握不到短期波段,只要维持计划性的投资,长期来说还是可以赚到合理报酬的,尤其理财这件事情,不要跟别人比较,重点是能否赢过自己贪婪的心,以及坚持投资的原则,以积极中带有稳健的态度操作,便能稳操胜券。

  画一张财富地图通往财务自由

  理财是处理钱的方法,不是要一直赚钱,只有建立自己的投资地图,清楚所在位置与终点站,才不会迷失于人性的弱点当中。

  投资人如果问自己:“你满意自己的资产状况吗?”年轻人的回答大多是“一切都在掌握中”,反而有资产的中年人会觉得差强人意,两者之间的差别便在于中年人往往更清楚地看到他的投资地图的全貌。

  我建议你不妨也观察看看,为什么在同一家公司的上班族,薪水与职位差不多,但是十几二十年后,有人富有人穷?35岁以下,大家都在积累第一桶金,渐渐地财富就会拉开差距,45岁就可以见分晓!

  投资步调快狠准的人,人格特质都比较明快,而且不注重包装,比较关心内容,对自己的投资损益也愿意负责任,而且他们的投资逻辑以及地图都非常清楚,这类型的人以45岁以上的男性居多,这证明人生毕竟还是要交点补习费的!可见通过严格贯彻投资计划以及系统辅助,散户投资人还是有希望克服人性弱点与投资盲点,获得充分的财务自由。

留言评论