央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

基金上半年巨亏4397.5亿 管理费托管费双双上涨

发布时间:2010年08月30日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上半年股票型基金仅一只盈利,规模越大亏损越多,管理费、托管费双双上涨

  ⊙记者 周宏

  60家基金管理公司旗下661只基金的半年报全部披露完毕。统计显示,基金上半年合计亏损4397.5亿元,其中股票型基金全线亏损,仅一只基金盈利。

  按“基金公司”分类统计,上半年无一家基金公司的旗下基金整体盈利。其中,华夏、易方达,博时、南方、广发、嘉实、大成等一线基金公司因为管理资产规模庞大,成为亏损的重头。

  不过,上半年基金公司的管理费收入和托管银行的托管费收入却齐刷刷增长。根据天相统计,60家基金管理公司的管理费收入合计达到149亿元,相比去年同期增长19%,托管银行托管费收入26.22亿元,相比去年同期增长16%。

  上半年,基金从管理费收入中支出21.05亿元,作为银行等销售渠道的客户服务费,这个支出几乎占到基金自身收入的14%,相比去年增长近两成。销售费用的节节攀高成为整个基金业健康发展的重大负担,这也说明基金行业在走过快速增长期后,其各项费用支出和实际规模增长逐渐出现偏离。

  在经历了近8个月的考验后,基金对于后市的观点进一步趋于一致,认为A股市场难以再现系统性上涨机会,有的只是结构性行情。华商盛世等基金认为,A股市场将进入“观察期”,2500点至2800点会成为主要波动区间。

  基金对政策方面的判断也渐趋稳定,多数认为政策不会出现较大波动。

留言评论