央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

潘石屹预测房价会跌至2009年初水平

发布时间:2010年08月30日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  认为四季度一系列政策实施后将可看到影响 网友认为分析比较中肯但或对政府力量有所夸大

  经过多日的酝酿,一向对中国住房市场问题保持积极观察和踊跃发言态度的SOHU中国董事长潘石屹对未来一年房价的走向作出了明确预测。昨日上午9时许,他在自家博客上撰文称,未来一年内中国住房市场的价格和成交量都会下跌,而下跌幅度预计将回到2009年初的水平。

  面对楼市一年一度的“金九银十”,且在国务院出台抑制房价过快上涨的“新国十条”数月后,近两周杭州、深圳等城市的楼市的价格和成交量都开始有所上升,而广州楼市的房价近日也有起升之势。潘石屹这番明确的“看跌”预测,引发一片哗然。

潘石屹看“跌”中国房价

  连日来潘石屹在自家微博上不断透露,针对目前房价走势的问题,他正在思考写作一篇全面观察住房市场走向的博文。经过修改后,昨日上午他没有食言,把这篇文章放在了自家博客上,还特意配上一幅漫画,称:“昨天写一博客说房地产承担的很多,又要帮助GDP增长,又要帮助地方财政收入,又要解决老百姓住房,银行和开发商要赚钱,负担的确太重了。我的同事连夜画了一张漫画,配今天的博客。”

  在潘石屹的这篇博客中,主要观点是从今年第四季度将开始实施的一系列政策如加大对保障性住房建设的决心、银监会“三个办法一个指引”、住建部对预售收入监管的办法以及清理闲置土地等,都将对未来一年住房价格产生下跌的压力。

  昨日,这篇“看跌”博客挂上后,潘石屹在自家的微博上作了一个推介。随后即有不少网友留言称该文比较理性中肯,但是有点夸大了政府的作用。也有网友认为,该文观点符合潘石屹一向的观点和立场,因此大呼与他来往密切,却习惯唱“黑脸”的另一位谈房价“名人”——华远集团董事长任志强赶紧对此发表看法。

  记者了解到,多年来一直对楼市“看涨”的华远集团董事长任志强,在今年四月房产新政后终于在今年7月首次呼吁开发商“降点价”。近日,他在公众场合依然保持这个观点:降价是为避免政府出台更加严厉的政策。开发商如果继续不“从”,很可能被继续出台的政策打压。

留言评论