央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

房价高贷款难 一次性付款买蜗居流行

发布时间:2010年08月26日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日本回来的余杭姑娘小林头脑一热,买了一套23平方米的单身公寓,花了35万元。问起“蜗居”的感觉,小林说,不错啊。

  七八月份以来,20多平方米的迷你房源竟然交易量不算少,数数有20来套。中介说,现在房价高了,而且贷款不易,所以总价在60万元以下的超小户型颇受青睐。有小年轻买来准备做婚房的,有中年夫妇买来给家里老人住的,也有买下来投资等待拆迁补偿的,但有个共同特点:几乎都是一次性付款。

  80后女生:宁可小,也要环境好

  坐在记者面前的80后女生小林,有些腼腆,很爱笑,也很健谈。提起当初买房的情景,她自嘲“像买棵白菜”。

  当时小林刚从日本回来,手里有十几万元闲钱,在买房与买车间徘徊。父亲说,女孩子还是买辆车,反正以后嫁人男方有房子,但小林更倾向于买房,而且要买自己能负担得起的房子。

  那天正好路过一家中介,小林只稍站了一下,就被中介拉进了店里,热情地介绍房源。看过几套房子后,就喜欢上了紫金庭园的一个23平方米的小套。房子其实就一室,加一个卫生间,让小林念念不忘的是床对面的一台壁挂液晶电视。她觉得,窝在床上,看自己喜欢的电视,那种感觉一定不错。

  35万元总价,她首付了一半,剩下的十年按揭,每月1800元。新家果然如她当初想象的那样,单位里吃完饭回到家,窝在床上看电视,生活惬意而不失情调。

  后来男友也住到小林这里来,两个人住,小房子就局促了些。这时正巧有人很想租她的房子,小林痛快地租了出去,而她和男友在小区对面又租了一套房子,小区环境也很好。“主卧是南向的,有个大飘窗,主卧的卫生间足有五六平方米,还可以烧菜给男朋友吃。”小林说。

  小林和男友决定暂时不再买房,就这么住着也挺好。那套小房子,如果有人40万元买去,她也考虑卖掉,不过卖不掉也无所谓,出租也不会亏。

  20平米迷你小户型最近很俏

  孝子坊,27.84平方米,82万;红菱新村,29.88平方米,62万;叶家弄,29平方米,66万……不查不知道,一查吓一跳。杭州主城区成交的30平方米以下的超小户型不少,单套总价在40万元至93万元不等。

  30平方米以下的房源是什么样的?这些房子,大多建于上世纪70年代~90年代初,缺点是户型比较老,一般一室一厅,卧室比较大,厅很小,优点是得房率高。

  新一些的多为单身公寓,得房率较差,但优点在于一般为精装修,且小区环境还不错。像紫金公寓最近成交的两套29平方米的房源,总价在93万元。

  易居二手中介宝善店店长王丽红说,最近他们店成交的小面积房源有逐步增加的趋势,可能与最近房价比较高,贷款又比较难批出来有关。因此,很多本来想买四五十平方米的购房者,最后改变主意选择了二三十平方米的超小房源,总价在50万元左右,多数选择了一次性付款。

  买家以老年人或小年轻居多

  这么小的房源,大多用于自住,当然,偶尔也有投资者。

  像孝子坊最近成交的一套超小户型,与西湖相隔百米,1980年的房子,单价近3万元/平方米。买家选择了一次性付款,据说是等房屋拆迁,因为按照拆迁补偿条例,不足48平方米按48平方米算,非常合算。

  小年轻买来,多是准备做婚房。当然,这种情况下买的房子也只是个过渡,就像小林说的,一个人住刚好,两个人住凑合,如果有了孩子还在里面住,实在是太挤了。

  那些老小区里成交的超小房源,大部分是给老人住的,以中年夫妇给父母买居多,他们一般选择离自己家比较近的同个小区内小户型房源。

留言评论