央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

大盘将继续震荡下探 后市面临方向选择

发布时间:2010年08月30日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  短期震荡不可避免

  2600点不是重要技术支撑位,60日均线才是大盘强弱的分界线,跌破60日均线就意味大盘进入弱势格局。目前60日均线刚从下降趋势转为平行运行,并有逐步走高的态势,掉头向上是需要时间和过程的,短期震荡是必不可少的过程。

  反复震荡让人感到迷惑,上下两难让人难以操作。但是,综合各方面因素分析,近期反复震荡是积蓄做多的能量,大盘随时可能重拾升势。许多大盘蓝筹股反复震荡筑底,处于建仓阶段,尤其是中国石油(601857)、中国石化(600028)、工商银行(601398)等超级航母,下跌空间十分有限;同时,以万科(000002)为代表的地产板块近日震荡回落,但是上升趋势没有改变,以万科A(000002)为代表的地产板块已经成为多方主力的风向标,地产板块维持上升趋势,行情就不会结束。另外,主力要展开自救行情,必须展开60日均线保卫战,这样大盘才能维持上升趋势。近日利空传闻不断,市场再传央行讨论加息议题,发改委释放房产税、环境税等新税种酝酿推出,对市场信心影响较大,但这些利空消息雷声大雨点小,对大盘不会有趋势上的影响。(信达证券)

  后市面临方向选择

  上周大盘在震荡中出现回落,开始向下寻求支撑。新股发行方面,8月30日将有拟在深市中小板上市的圣莱达(002473)、双环传动(002472)、中超电缆(002471)将发行。9月1日将有拟在深市中小板上市的宝莫股份(002476)、雏鹰农牧(002477)、立讯精密(002475)、榕基软件(002474)将发行。9月6日将有拟在深市创业板上市的经纬电材、瑞普生物、阳谷华泰将发行。小盘股发行密集,可能对市场形成一定的资金分流效应。

  同时,三大行高管均表示,争取年内完成融资,意味着在接下来的4个月的时间里,三大行或将从上海、香港两地市场募集1800亿元资金。其中,建设银行(601939)(601939)计划融资750亿元,中国银行(601988)融资600亿元,工商银行融资450亿元。对扩容压力的担忧,可能抑制投资者入市的积极性。

  技术上看,2600点将成为多空双方争夺的重要点位,后市大盘将面临方向性选择,投资者应该关注宏观政策变动及PMI数据的变化。(太平洋(601099)证券)

  大盘将继续震荡下探

  上周大盘在走势乏力的状态下,开始向下寻求支撑,但仍站稳2600点整数关口,成交大幅缩减,周四、周五连续两个交易日处于1600亿元左右的低迷水平,显示市场交投转为清淡。小盘股发行密集,二级市场成交大幅缩减,显示有资金分流效应。

  上周周K线收出带长上影线的小阴线,跌幅为1.19%,失守5周均线,10周均线在2556点附近的形成支撑,成交比前一周缩减近三成,处于偏低水平。周K线均线系统处于交汇状态,5周均线向上触及20周均线,趋于平缓,处于盘整走势。从日K线看,周五大盘收出带下影线的小阳线,触及5日均线压力,60日均线在2555点形成短期支撑。均线系统处于交汇状态,5日均线对日K线形成下压,并向下接近30日均线,即将下穿,走势开始转淡。

  上周大盘逐步震荡下探,不断考验2600点整数关口,尽管暂时站稳,但成交明显萎缩,显示机构已偃旗息鼓。半年报披露工作下周行将结束,市场投资热情将逐步降温,预计大盘将继续震荡下探,2600点终将失守。

  (西南证券(600369))

  将考验60日均线支撑

  从技术形态上讲,60日均线至关重要,本周将会成为多空双方博弈的分水岭。如果60日均线的支持一旦被有效突破,大盘的形态将相当难看,整个8月就构筑了三重顶或近似M头,60日均线也会由支撑变成为压力。相反,如果大盘下周在60日均线附近得到良好的支持,多方还会发动新一轮上攻,那么整个8月的形态将演绎为矩形整理,大盘还会继续盘升。

  另外,农业银行(601288)(601288)自8月16日脱去“绿鞋”之后已有两周,两周换手率28.41%,总成交金额达78.71亿元,价位始终控制在发行价之上。在大盘调整的情况下,我们有理由相信,这不是一般力量所为,如果下半年在经济增速放缓、宏观政策进一步宽松的情况下,金融地产或许还会有卷土重来的时机。

  (华安证券)

留言评论