央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[关注半年报]已公布半年报公司业绩同比增幅逾四成

发布时间:2010年08月30日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


    李雨霏:到8月31日,也就是明天,沪深两市上市公司半年报的披露就将落下帷幕。根据我们掌握的情况,截止到昨天,已经有超过1700家公司公布半年报,这些公司上半年净利润的同比增幅超过四成。
    据Wind资讯统计,截至8月29日,沪深两市共有1739家公司公布半年报,这些公司上半年营业收入总额为6万6388.84亿元,同比增长43.66%;上半年净利润总额为7584.91亿元,同比增幅达到46%。1739家公司中,有1302家公司上半年净利润同比实现增长。数据还显示,已公布半年报的1739家公司,上半年加权平均每股收益为0.19元,同比增长32.25%;加权平均净资产收益率为4.76%,与上年同期相比下降0.43 百分点。与此同时,剔除不可比因素,已公布半年报的上市公司,二季度单季的净利润总额同一季度相比,环比增幅达到9.34%。
    李雨霏:看了上面的节目我们对上市公司上半年的财务情况有了比较详细的了解,我们也电话采访了北京大学经济学博士高级会计师张连起,听听他对半年报的看点,我们一起听一下。
    张连起:2010年的半年报,总体上主营业务和利润都实现了双增长,另外现金流量,特别是经营活动现金流量比较充足,营运能力的周转比较迅速,另外管理费用,营业费用和三费比明显下降,行业,主要行业产业出现了一个大面积的复苏,这也表明后危机时代上市公司总体的竞争力,出现了明显的增强,剔除金融类上市公司之后,我统计了1630家非金融类上市公司,经营活动产生的现金流量净额有一个明显的增长,就是第二季度与第一季度环比增长76.90%,这表明经济复苏对上市公司经营现金的好转十分明显,另外存货周转率增长近两倍,也表明公司的短期偿债能力非常好,流动性较强,经营销售的效率良好。


 

留言评论