央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

辜胜阻:尽快改革收入分配体系 提高个税起征点

发布时间:2010年08月31日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻日前表示,当前经济增长的重要任务是改变增长对房地产业和投资特别是公共投资的过度依赖,扩大居民消费和民间投资,培育经济增长的内生动力。他认为,当前,要尽快出台收入分配改革方案,提高个人所得税起征标准,提高低收入者收入水平。

  刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十六次会议审议了国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告和国务院关于今年以来预算执行情况的报告。辜胜阻在审议中表示,国务院计划执行报告和预算执行报告都将扩大居民消费摆在了重要位置。要扩大居民消费,必须加快收入分配制度改革的进程,合理调节国民收入分配环节中政府、企业、居民三者的分配关系,让居民消费作为经济增长的根本动力。

  辜胜阻建议,当前,政府要完善工资协商机制、工资支付保障机制和最低工资制度,建立健全居民收入跟经济增长挂钩、劳动所得与企业效益挂钩、工资与物价水平挂钩的收入增长机制。要提高个人所得税起征标准,提高低收入者收入水平。企业也要承担提高劳动者报酬的社会责任,形成有利于劳动所得不断提高的企业发展模式,实现员工与企业的共赢。(据证券时报郑晓波)

留言评论