央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

外资PE巨头不惧调控 加快布局中国楼市

发布时间:2010年09月01日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  种种迹象表明,虽然国内的房地产调控仍在持续发力,但海外投资者对中国巨大的房地产市场仍然兴趣浓厚,布局中国市场的节奏也在加快。业内人士认为,外资PE(私人股权投资)巨头与国内开发商的强强联手,解了开发商资金短缺的燃眉之急,但更可能在中长期削弱收紧银根的调控效果。

  国际巨头们近期动作频频正在引起各方关注:美国PE巨头黑石上周末与香港大型地产商鹰君集团正式达成协议,同意为其在辽宁大连的住宅开发项目提供资金支持;新加坡淡马锡控股公司旗下的房地产巨头丰树集团则计划在投资上海、北京、广州、西安等项目的基础上,未来6至12个月推出专注于中国地产项目的基金,基金规模约为5亿至10亿美元;而据知情人士透露,太平洋中国地产正在募集其第一个人民币基金,预期年底前或募集成功并推出。

  “这是一个很重要的趋势,早在2001年和2002年的时候,有很多基金就进入了华东市场,但是现在有更多的巨头进来了。”美联物业全国研究中心主任徐枫说。美联物业最新的一份研究报告预测,美国和日本最近都在加大货币供应以应付新一轮的经济下滑,国际游资反扑的可能性增大。

  徐枫表示,很多外资机构对中国房地产市场的判断和国内分析师大体一致,从长期来看中国房地产市场将表现为量价齐升的态势,调控是短周期的行为。与发达国家相比,中国还是一个正在成长的市场,蕴藏很多机会。正如太平洋中国地产执行董事汪朝蓉所说,长远来看随着人口增长、城市化进程加快以及中产阶级生活质量提升所带来的消费需求上升会使中国房地产市场具有很好的发展空间。目前和未来一段时间内,太平洋地产基金更看重二三线城市的机会,更倾向于在房地产住宅项目层面与国内比较优质的开发商进行联合开发。

  在信贷紧缩的背景下,在徐枫眼中,与开发商捆绑正是外资进入房地产市场的一种重要渠道。据国家统计局的数据,国内房地产开发资金来源中“国内贷款”部分增幅大幅回落,而“利用外资”部分快速上涨。自2009年5月起,房地产开发资金来源中的外资资金同比增幅一直是负数,而从今年6月起,外资资金的同比增幅开始转正,并呈现迅速增长。仅6月份当月利用外资的资金额就达到81亿元,超过了4月和5月份的总和70亿元人民币。“对开发商来说,这种方式不仅有利于解决资金瓶颈,而且实现了强势品牌联手,产生一加一大于二的效应。”徐枫说。

留言评论