央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕方面称大股东有意收回国美商标是误读

发布时间:2010年09月01日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于国美品牌创始人提出的“门店分治”,国美高管层一方昨天给出新的回应,表示即便非上市门店被分离出上市公司,并不影响上市公司对“国美”商标的使用权。针对部分媒体报道称“国美商标”将成为日后双方矛盾焦点一事,国美大股东黄光裕方面也公开表示:“迄今为止从未对商标提出过异议。”此外,受杜鹃回归等影响,国美股价昨天飙涨9.26%。

  门店分治无碍国美商标使用

  昨天,有媒体报道称,为了防止大股东黄光裕收回“国美”商标,国美方面有意强化“永乐”品牌。对于国美门店分治引发的商标问题,国美方面相关负责人表示:“上市公司拥有‘国美’品牌永久性无偿使用权,并非部分媒体报道的仅剩5年使用权。”

  据相关媒体报道,黄光裕一方为维护其股权利益,未来不排除收回授权国美电器使用的“国美电器”商标权,而根据国美电器2004年上市资料,发现国美电器的商标归黄光裕所有,“这一授权自2004年起约为10年,即到2014年存在收回可能,目前距协议期满还有近5年时间”。

  对于上述说法,记者昨天也联系到了黄光裕一方的负责人,据介绍,国美品牌所有权的确属于非上市部分,在商标的使用权方面曾有明确的附加性条款:“上市公司只能在大陆、香港使用‘国美’商标,且上市公司不能为结盟店提供商标使用权,所有纳入上市的门店中,上市公司持股比例不得低于50%。”

  黄光裕方面代表称,大股东方面从未提出以商标作为条件的相关信息,“根据法律规定,注册申请年限为10年,因此有了2014年的介绍,而原来的商标申请人有优先申请权,只要不违反上述两条附加条件即可继续使用,所谓大股东有意收回商标完全是误读”。

  国美股价飙涨9.26%

  昨天,国美电器以2.12港元/股开盘,开盘后一度冲高飙涨,中午开始震荡调整,临近收盘一度冲高,最终报收2.36港元/股,全日逆市放量大涨9.26%,全日成交10.1亿港元,位列港股成交榜第6位。对于国美股价暴涨,有消息猜测或与大股东二级市场大笔增持有关,对此,黄光裕方面相关人士否认了增持一说。

  据了解,“智库”杜鹃的回归成为大股东方面的一针强心剂,不断鼓舞黄光裕阵营的士气。

  不过,2008年辞去国美董事职务的杜鹃目前的处境可能让她所发挥的作用更多集中于精神层面。

  黄氏相关负责人介绍,杜鹃在休息几天后,将在法律范围内维护大股东权益,比如同投资机构沟通等,但并未确定是否参加特别股东大会。

  尽管国美未来管理层尚存很多不确定因素,不过德银发表报告认为,大股东要求分拆门店的举动对国美的财务损益表影响不大,继续建议投资者“买入”该股。

  半年净利不及苏宁一半

  国美内讧之际,老对手苏宁已经迎头赶上,跃居家电连锁榜首。前天晚间,苏宁电器发布2010年中报,受益于家电行业景气回升且自身经营良好,公司上半年净利达19.7亿元,同比增长56%。这一数据等于国美电器中报净利的2.05倍。

  苏宁的全面赶超再次增加了黄光裕方面对陈晓的责难,不过有分析人士认为,同行业间的业绩对比已将国美抛在追赶者的位置,内乱不断只能增加公司业绩未来的不确定性,并呼吁在高管层意见不合难达共识之际,不妨多考虑公司整体发展,求同存异,避免殃及到国美20万名普通员工。

  本报记者牛颖惠

留言评论