央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[国美控制权之争]黄光裕发出终止函 争夺祭出杀手锏

发布时间:2010年08月31日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济信息联播]>>

专题:三宗罪扳倒黄光裕


欢迎收看《经济信息联播》。今天我们关注的是国美控制权之争的最新进展,827日,从黄光裕拥有并控制的北京国美,给国美香港上市公司发出一封终止函,这份函件说,如果黄光裕提出的动议在928日特别股东大会上未获通过,黄光裕将终止上市集团与非上市集团签署的采购和管理协议。这番话的意思是,这将意味着国美372家非上市门店,在黄光裕的提议不能通过的情况下,将脱离国美的上市公司。

而对于黄光裕发出的这份函件,国美电器新闻发言人昨晚随即作出了回应,他说,根据律师对国美电器上市招股书中相关规定的解读,国美电器上市公司拥有“国美电器”品牌永久使用权,虽然2014年会有一个“延续”手续,但将属于“自动续延”性质。
     

对于黄光裕这次最新拿出的争夺手段,究竟会对上市的国美电器公司造成何种影响,国美电器新闻发言人也表示,如果托管取消,上市公司也将不再继续帮助372家非上市门店进行银行抵押贷款。消息在今天引发了资本市场上的高度反应,今天H股市场上的国美电器股价上涨了9.26%,每股股价为2.36港元,成交总额达到10亿。

 

    企业界热议国美争夺战

国美控制权之争是愈演愈烈,离最后928日的全体股东大会,只有不到一个月的时间了,究竟黄光裕和国美电器董事局主席陈晓之间的这场角力,谁会胜出,我们将持续保持关注,事件一天天的在戏剧化的演变,这也引发了市场上其他公司CEO们的广泛关注,在刚刚结束的中国企业家论坛上,我们听到了不同的声音。

 

TCL集团董事长 李东生:“类似这样的个案的发生很多的涉案原来的大股东,都会选择争取机会全身而退,因为我自己已经不能管理这家公司了,我就想办法把我的投资把它变现退出来,黄光裕选择还是要来,争夺管理权的做法,是比较少见的,企业来讲,企业的成功是第一位的,你不能把股东的利益放在企业利益上面,这是肯定不行的。”

 

和君创业咨询集团总裁 李肃:“中国的公司跟美国公司不一样,美国是无主的体系,就是所有的股东都很分散,因此职业团队一定有一定的能力,去支配各种股东投票权,而中国全都是国有大股东,私人大股东控股的公司,所以在这个过程中,职业团队生存的空间一定是跟大股东之间,沟通得怎么样,信任得怎么样,赶快建立和解机制,尽快地跟他沟通。”

 

华文传媒机构总裁 周志兴 :“职业经理人以后他的地位,还能不能够得到大股东或者资本所有方充分的信任,这件事情可能会带来负面的影响,中国现在,改革开放30年以后,面临着一个资本方向职业经理人转移的一个过程,我们要用这个机会能够认真地做一些总结,做一些梳理,能够找出更好的办法来。” 

留言评论