央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

苹果多款产品被曝机身过热

发布时间:2010年09月01日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  难道是一个东西太火了,就会起火吗?如今全球卖得最火的电子产品——苹果iphone、ipad,水货商囤货,苹果迷难求。然而,产品卖得火,关于ipad、ipod等质量问题的新闻也频频爆出,并且依然是“老问题”,机身出现过热,甚至起火。

  文/记者 文静

  ipod机身过热 日本严查

  据外媒报道,一位用户持有的苹果ipod播放器在车厢内突然起火,导致东京城郊列车被迫停运8分钟。所幸没有人员在此次事故中受伤。

  据说,日本经产省早在本月初已瞄准了ipod,这次机器突然起火事件无疑是“火上加油”。日本经产省称,苹果在日本瞒报了34起iPod nano便携式音乐播放机过热起火事件。而自2007年11月以来,日本已发生了27起iPod nano音乐播放器过热或着火事件,其中4起导致用户轻微烧伤。其实,在此责令后,苹果就已处于日本政府的严查之下。最新消息称,在8月31日前,苹果需向日本消费者厅提交相关报道。

  对于此前多宗ipod起火问题,苹果仅表示这些事件非常罕见,而且不涉及Nano的其他机型。不过,愿意为消费者更换不正常发热的ipod。

  ipad与iphone 4难逃“宿命”

  作为苹果的新产品ipad与iphone 4,也很“不幸”地继承了前辈的顽疾。

  近日,苹果在美国本土遭到3位消费者起诉,称iPad平板电脑存在过热情况并且在温暖的情况下未能正常运行。据了解,用户在阳光直接照射下,这款平板电脑“自动关闭,有时在使用几分钟之后就出现这样的情况”。目前,这3位消费者就此事已向加州奥克兰市一个联邦法庭提起诉。

  刚上市iphone 4亦于上月发生了首宗起火事件。据了解,一名iphone 4用户正利用USB连接线把手机与电脑链接一起为手机充电时,机身外壳突然快速升温,然后突然着火并灼伤手部,该用户使用的USB链接线是符合手机机型。最终,用户将该机退还到运营商,并换了一部新机器。

  机身过热是工业设计的错

  一体化无接缝流线型机身,轻薄度近乎完美,这是苹果产品令时下潮人着迷的地方,但正因这样的工业设计,导致比其他产品更容易出现过热,更甚是自燃现象。在ipad诞生前,苹果imac笔记本常遭用户诟病过热,并不时有电池爆炸的新闻见诸报端。电脑技术人士张先生表示,这也是为什么其他PC厂商在笔记本上不敢做一体化无接缝设计,很容易出现机器过热情况。

  尽管ipad是采用ARM架构的处理器,但毕竟平板电脑不同于智能手机,有平板电脑厂商曾向记者坦言,平板电脑最难解决的问题就是散热。

留言评论