央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

收藏新手800元买到仿古工艺品

发布时间:2010年09月01日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  见到装猫食的小碗是件古董,而卖猫的是位看上去并不知道小碗价值的普通农妇,于是就有人打着买猫顺便再买碗的算盘——这是小品《卖猫》里的经典一幕。从事摄影工作的林先生套用《卖猫》的手法买藏品,没想到买回一只仿明代鸡缸杯。

  6月份,南宁市民林先生去北京,忙完工作之后独自一人去逛老胡同。在恭王府附近的一条胡同,他见到一位老人在门口悠闲地喝茶,用来泡茶的是把非常普通的小铜壶,但让他眼睛一亮的是装茶水的鸡缸杯。

  林先生对这只以母鸡、小鸡、花草为图案的杯子有印象,他在一本杂志上看过,鸡缸杯曾名噪一时,现在在收藏市场上身价不菲。他与老人搭讪之后,以2000元的价格买下了那把据说是找铜匠手制的铜茶壶,接着提出想连杯子也买了,最后价格敲定800元。林先生拿到杯子立即回了宾馆,上网一查鸡缸杯的资料,比如说器形较矮、敞口、卧足等,都与自己买的这只对上了号。

  真的是天上掉下馅饼吗?回到南宁后,林先生找专家鉴定,资深瓷器藏家丁庆国说,这是只仿品,还是最近几年景德镇生产的。一只仿古的工艺品,却被林先生当成了宝,还好买来的价格不是特别高,不然“学费”就太贵了。

留言评论