央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

泰康某投连险产品暂停销售 变身准基金受质疑

发布时间:2010年09月01日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报上周末曾报道泰康一款明星投连险产品将于10月1日起暂停销售,但当时公司并未解释停售原因。泰康人寿昨日向本报发来说明,称其停售该产品主要基于两方面考虑,一是为维护该账户管理能力的有效性,二是为客户提供更高的预期收益。但业内人士表示,此举不排除是保险公司的一种市场营销策略。

  泰康e理财B款投连产品称得上是泰康人寿一款明星产品。

  根据泰康人寿官网的数据,该账户于2003年成立,初始净值1元,而截至今年8月30日,其单位净值已经增至12.1864元,7年半的时间,单位净值增长超过12倍,在市场上众多投连账户中表现非常突出。

  泰康:

  旨在保护投资人

  一家合资寿险公司内部人士告诉记者,泰康人寿的投资策略一贯比较激进,强调波段操作,“敢于看时点出手,但相应的投资风险也很大。”

  为何选择停售这样一款表现突出的产品呢?泰康人寿昨日在声明中称,对该账户实行封闭运作主要是基于两方面的考虑,一是维护进取账户投资方法与投资管理能力的有效性。泰康方面表示,有必要对账户规模的增长予以一定的限制,防止账户规模短期过度膨胀对账户管理和潜在业绩产生的不良影响。

  另一方面,泰康人寿指出,当前市场位置处于历史较低水平,在未来一段时间给投资者提供一次性购买的机会,有利于为其存量及潜在客户提供更好的投资机会和预期收益。同时,此举还可以预防进取型账户出现市场位置越高、流入量越大的情形,对账户及客户提供一种保护。

  业界:

  基本按基金模式操作

  业内人士告诉记者,这种“开放申购——封闭——再开放申购——再次封闭”的操作方式和基金很像,“没听说有其他投连险采用这种方式。”据了解,该款产品此前也曾停售,去年底才重新开放。

  业内人士表示,基金公司采取这种销售方式通常基于两种考虑,一是市场可投资品种较少,吸纳的资金量太大会面临无处可投的局面,影响投资表现。另一方面,也不排除其想打造品牌的可能。

  有专业从事投连险业务的保险公司内部人士认为,这种操作方式可能与该公司投资策略有关,“基本按照基金的模式在操作,在目前市场不稳定的情况下,吸纳的资金盘子越大,其利益就可能被摊薄。”该人士还表示,“依靠品牌影响力,或许可以分流资金,带动公司其他产品的销售量。”

  (本文来源:大洋网-广州日报作者:纪晨璐)

留言评论