央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

全球500强企业中层自称组建工会遭报复

发布时间:2010年09月01日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  跨国企业进入中国,是否组建工会一直都是一件棘手的事情。全球500强企业艾奕康咨询(AECOM,纽交所代码“ACM”)旗下的深圳公司近日因“组建工会”引发一场官司。

  艾奕康咨询(深圳)有限公司近期解聘了一名中层干部,该干部表示被解聘是因为 “自己发起组织工会而遭到公司报复”。一怒之下,该干部将艾奕康告上法庭。

  中层“离奇”被辞

  “刚到艾奕康时,公司只有20多人,现在已发展到了700多人,在公司人力资源部门工作多年,公司的规章制度、员工手册以及劳动合同都是我主持制定的,没想到却被公司歪曲后反用在我自己身上。”

  昨日(8月31日),自称在艾奕康工作了将近14年的宋先生向《每日经济新闻》记者表示。技术出身的他2002年后开始在艾奕康深圳公司人力资源部门任职,开始任部门经理,后升至部门副总经理,其工资收入也不菲。

  正当事业顺风顺水时,风云突变。2010年3月30日,病假期间的宋先生接到公司通知,从当日起,岗位、职务、工资福利不变,但职权仅限于负责招聘和人力资源信息系统整合项目的顺畅运行,并规定了目标和要求。“半个多月之后,4月19日,公司数位高层约我谈话,逼我离职,提出给予15个月工资、大约40万元的赔偿,否则就以严重违反公司的规章制度为由解聘,不给任何补偿。”宋先生称。

  对于公司劝其离职的要求,宋先生明确表示拒绝。公司随即交给其解除劳动合同通知书。宋先生对于公司单方面解除劳动合同的做法十分愤怒,多方调解无果的情况下将公司告上法庭。

  资料显示,艾奕康咨询为全球500强企业,业务涵盖交通运输、基础设施、建筑、环境、能源、水务和政府服务等领域,全球范围内约有4.5万名员工。业务遍及全球100多个国家和地区,2009年营业额为61亿美元。

留言评论