央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

黄光裕出新牌:推股权激励 策反管理层

发布时间:2010年09月02日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

专题:三宗罪扳倒黄光裕

  股权激励曾被认为是黄光裕丧失高管团队凝聚力的一步,而昨日黄光裕大股东代表人士表态,将建议董事会优化和延展股权激励方案,并分期适当扩大激励规模,让更多国美员工分享企业发展所带来的成果。

  在接受《第一财经日报》书面专访时,黄光裕方Shinning Crown大股东代表人士作出了上述表态,这是第一次明确就股权激励发出积极信号,值得注意的是,这恰恰在杜鹃当庭释放之后。

  黄光裕新牌:扩大股权激励规模

  目前业界普遍关心,若9月28日股东大会上黄光裕方的议案被通过,那么在重新控制国美电器之后,黄光裕会对社会、员工、管理层有何回报或激励计划?而老对手苏宁电器已经展开了注重于普惠程度而不是少数个别高管获得数量很高的股权激励计划。

  此前有学者认为黄光裕在股权激励的政策上是失策的,也是为何失去部分高管人心的所在,黄光裕方曾经表态,反对陈晓进行的股权激励。而国美电器一位获得股权激励的高管则尖锐指出:“这说明他不愿意分享。”

  但上述大股东代表昨日解释说,股权激励的想法由来已久,国美电器确实曾制定相关的方案,并在2007年由股东大会就此给予董事会一般授权,由于时机与方案细节尚未成熟而未及实施,而是通过其他行之有效的方式对公司经营者进行收益激励。股权激励说到底是一种制度设计,不存在大股东不愿分享的问题。

  黄光裕大股东作出了新的“分享”承诺,打出了一张新牌。

  上述代表人士说,鉴于(国美电器当前的)这份激励方案已由董事会通过,大股东承诺如果董事局重组,大股东将不建议股东大会就是否实施方案再行表决,但大股东将建议董事会对其进行优化与延展,在考虑相关人员在公司任职期限内对公司的贡献率等因素后对方案进行改进,并分期适当扩大激励规模,让更多国美员工分享企业发展所带来的成果。

  黄光裕方面尽力挽留现有国美高管团队。此前国美电器董事局主席陈晓、执行董事孙一丁等在8月23日的半年报发布会上表示,将坦然接受股东大会结果,但现有国美管理层人心不稳,那么黄燕虹和邹晓春两位董事进入后,是否对管理层进行清洗,尤其曾经公开表态反对黄光裕的孙一丁、方巍、牟贵先、何阳青四位高管的命运如何,受人关注。

  大股东代表的回答则体现出放得极低的姿态。上述人士称这次大股东提出的诉求是要求撤换部分执行董事以重组公司董事局,并不涉及公司的管理层和管理团队。

  上述人士进一步强调,国美的成长是有赖全体员工的热诚投入和尽心尽力的工作,而现有的管理团队大部分自创业初期就与大股东一起推动公司的发展,国美过去能够发展成全国第一零售品牌,这个稳定的管理团队担当着重要的角色。在国美出现危机期间,亦是全赖这些在国美服务多年的管理团队和基层班子团结一致,克尽本分,才能使公司在面对各种困难期间,仍然维持有效的经营,最终让公司安然渡过难关。大股东对全体员工所作的贡献非常感激,亦高度重视他们对公司长远发展所发挥的作用。

  黄光裕方在较大范围内承诺董事会陈孙两名董事撤换后,现有成员一切不变。上述人士表示,董事局重组后,国美电器现有董事局成员中还包括多名在陈晓入局前已在国美电器工作的资深管理人员的董事身份将不会有改变,大股东与所有董事局成员,包括代表不同股东利益的董事精诚合作,为国美电器持续健康发展作出贡献。

  继续二级市场增持

  黄家已经在二级市场增持国美电器股票,并高调宣布将继续增持,这种表态意在宣布持久作战的姿态。

  在8月24日、25日,黄家宣布已经增持占比例为0.8%的1.2亿股国美电器。杜鹃于30日被当庭释放后,黄家昨日宣布还将视具体情况进一步增持。这种信号则释放了更为强硬的姿态。

  黄光裕大股东代表人士对本报表示,在特别股东大会召开前,大股东将视具体情况,根据联交所的相关规定进一步在场内或场外增持本公司股票。按港交所的规定,单一大股东每年可在市场增持不超过总股本2%的股票,超过部分即触发要约收购的相关规定。

  此前有传言称黄家手头较紧,正在以“贱卖”的低价来卖出建国大饭店以变现回笼资金。而昨日大股东人士表示,大股东自有投资项目的运作一直在进行,建国大饭店的交易此前已经在运作,并非为增发而套现;至于交易价格,一项公平的商业交易获得成功,前提是对交易双方都有利,不存在贱卖的问题。

  相对于陈晓已经宣布了详尽的五年发展规划,而黄光裕方一直未有具体的下一步发展策略。对此,大股东代表人士表示,使国美电器在2015年成为全球备受尊敬的家电连锁企业的发展战略和发展目标是国美早在2007年初就已制定实施的,而具体发展策略将在适当时机系统阐述。

  对于8月31日国美股价上涨之事,曾有市场传言说第三方在暗中增持,并有意介入黄光裕与陈晓之争,有媒体还指出,复星集团或是参与者之一。对此,本报昨晚致电复星集团发言人,他说现在这个事情比较复杂,复星方面还没有投资国美的考虑。

  记者问这位发言人,之前2009年复星是否有接触过国美,这位发言人表示,当时国美发出邀请,很多投资机构都有去接触过,以便分析一下国美的价值是否值得投资,但后来复星没有选择投资。

  第一财经日报

留言评论