央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

三大因素主导未来走势

发布时间:2010年09月02日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  8月以来的震荡格局没有明显改变,市场仍然处于多空因素对峙的胶着局面。目前来看,影响市场走势的主要因素集中在经济走势、通胀预期和房地产调控前景三个方面。虽然我们认为以上因素利空影响有限,但在投资者达成统一预期以前,市场仍然需要一定震荡过程。

  市场预期待进一步统一

  对信贷环境改善、通胀压力减小、从而政策调控空间加大的预期,主导了本轮反弹上涨过程。不过市场预期也没有完全达成统一,这直接导致8月以来市场的震荡过程。

  影响市场预期的问题之一是房地产市场调控前景。在7、8月份楼市回暖导致调控措施收紧后,目前整体紧缩氛围还没有明显好转。秋季传统销售旺季的到来,是考验现有政策效果的试金石。我们倾向于认为,从紧落实信贷政策抑制投机性需求,通过区域限价措施稳定房价预期,能够达到房地产市场“价稳量升”的良性状态。但房价能否理性回归,减轻政策压力,目前尚不能给出绝对判断。

  近期外围经济悲观数据再次激活了“二次探底”预期,国内经济走势也因此增添了一丝迷茫。我们的观点并不悲观,虽然房地产调控使得投资增长预期受到影响,但此次调控中明显包含有保有压的结构特征,下半年加速推进保障性住房建设目标确定,将在一定程度上对冲投资数据下滑。而8月底开始的“圣诞订单”又对外贸形成支撑,国内经济面系统性风险非常低。尤其我们看到,8月PMI已经结束3个月大幅下跌局面回升反弹,新订单、新出口订单指数都有明显提高,经济环比向上的趋势已经出现。

  通胀问题是另一个主要市场分歧点。虽然我们认为,食用农产品(000061)价格在自然因素影响削弱后回落和技术效应的趋势影响,会使3季度CPI呈明显冲高回落态势,但CPI短期继续冲高,并突破年内新高的现实,依然会对市场情绪形成较大影响。尤其在流动性过剩的经济环境里,通胀预期难以彻底消除。

  趋势上,货币信贷环境改善,市场整体估值水平不高,全球重现流动性扩张趋势,是支撑股市向上的重要力量。不过,目前市场达成统一预期也存在很多挑战,行情震荡格局难以短期扭转。

  关注风格转换前景

  过去一个多月的市场震荡,已经将基本面多空胶着的局面清晰展示出来。与此同时,大小盘股分化局面在震荡市中达到高潮,代表小盘股走势的中小板指数突破历史新高,权重股始终难以获得市场青睐。短期来看,剧烈的风格差异存在适当修复迹象,这将是指数重续强势的关键所在。

  从宏观角度来看,经济增长并没有市场预期悲观,而以银行为代表的权重股普遍处在市场估值的最低端。如果没有来自经济面的系统性风险,权重股理应获得估值修复的上涨空间。当然,他们上涨的空间也会比较有限。

  在经济趋势不完全明朗的情况下,寻找快速增长、景气前景良好的成长股投资是获得超额收益的主要途径。“十二五”规划已经日渐成形,推进经济发展方式转型,扶持战略新兴产业发展,完善国民收入分配改革,将是其中重要看点。因此,在市场震荡过程中,我们仍然建议持续关注反映经济转型预期的大消费、新经济线索。同时我们认为,资源资产、央企重组、地方概念等也有继续活跃的机会。

留言评论