央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

A股“黑色定律”再现 银行钢铁拉升

发布时间:2010年09月02日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  9月首个交易日,沪深股指均冲高回落,与“开门红”擦肩而过,黑色金属走强、大盘走弱的定律再度应验。根据数据统计,A股市场净流出资金77.81亿元,其中小盘股资金“出逃”明显。

  中小板流出资金11.50亿元

  9月1日,沪深两市的主力资金均呈现流出的态势,其中沪市净流出资金35.60亿元,深市净流出资金42.21亿元,合计为77.81亿元。受到大量资金撤离的影响,沪综指下跌0.60%,深成指跌幅为0.18%。

  在周三的市场走势方面,中小板、创业板的集体走弱是一个突出的特点,此前刚刚创出新高的中小板综指下跌1.28%,创业板指数更是重挫2.92%,跌破千点关口。

  在小盘股疲软的背后,主力资金正在悄然逆向流动。在整个8月份,大盘围绕2600-2700点反复震荡,银行、钢铁等权重股表现不佳,在此期间资金净流出金额高达506.50亿元。在市场大量“失血”的同时,中小板8月却净流入资金16.74亿元,这也就解释了为何中小板综指可以逆势而上,频频走出独立行情。

  不过,9月1日的行情出现了反转,中小板460只股票净流出资金11.50亿元,相当于8月份流入资金总额的68.70%,而当日15只银行股的净流出资金合计只有4704.81万元。在一个交易日内出现资金的大量“出逃”,中小板综指的走弱也就在情理之中了。

  自7月以来,以中小板为代表的小盘股节节走高,股价创出历史新高的股票比比皆是,过高的涨幅也意味着较大的市场风险,资金的明显流出或将是获利盘“出货”的信号。

  “黑色”定律再应验

  早在8月震荡行情期间,中国证券报记者曾统计发现,黑色金属板块的启动往往与大盘的下跌相伴。8月3日A股大跌之前,钢铁板块连涨三日;8月10日大盘重挫70余点,钢铁股当日早盘出现急速拉升;8月25日大盘大幅回调,前一天钢铁股全线上涨。

  这样的“黑色”定律在9月1日再度应验,黑色金属行业指数上涨0.93%,金融服务行业涨幅0.20%,成为仅有的两个逆势上涨板块。

  从资金流向看,9月1日黑色金属行业净流入资金2.76亿元,是31只行业中唯一出现资金净流入的板块。主力资金的关注助推了黑色金属板块的走强,八一钢铁(600581)当日净流入7444.33万元,盘中一度触及涨停,尾盘收于12.79元,涨幅为6.32%。此外,宝钢股份(600019)净流入6353.30万元、三钢闽光(002110)净流入4601.37万元、酒钢宏兴(600307)净流入4126.56万元,三只股票分别上涨了0.77%、10.00%和4.91%。

  实际上,按照今年中报净利润乘2计算,黑色金属行业的动态加权平均市盈率仅为15.00倍,仍然处于历史较低的水平。为何低估值的板块启动会频频导致大盘的下挫?市场人士分析,在A股市场板块轮动过程中,黑色金属行业往往是最后一个上涨的板块,因此也经常成为大盘上涨的“片尾曲”。

留言评论