央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

新股发行改革要坚持股民为先的主基调

发布时间:2010年09月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新股发行涉及面广,政策性强,可谓千头万绪,错综复杂,一方面我们要深化改革,推陈出新,适应市场;另一方面要统筹兼顾,扬长避短,满足市场各方需求。当然,这在实际操作中确实有难度。但笔者觉得,纵有千变万变,股民为先这个主基调不能变。不论采取哪些举措,不管引入何种先进手段,有一点不能变,就是坚持践行“公开、公正、公平”的原则,并将此作为一条铁的纪律毫不动摇,切实有效地保证广大股民的权益。

  首先是公开。公开的前提是确保受众能够接收发布渠道,不光包括声、屏、报、刊、网等媒体,还应涵盖通讯网络、承销商和股民开户的证券机构等,利用广告、邮件、短信和信函等多种手段,使股民在第一时间了解新股发行的基本要素,诸如新股名称、上市时间、发行规模、营销办法、公司背景和经营情况等,建立清晰明确、规范有序的操作流程。

  其次是公正。公正有两层含义:一是新股发行绝不能存在内部交易或暗箱操作现象,二是对股民而言必须一碗水端平,一把尺子量众人,一个标准贯始终。可以尝试建立由投资者代表实行全程跟踪督导机制,定期召开发布会,公布检查落实情况,使之经得起时间和实践的检验。

  第三是公平。从一定意义上来说,公平是相对的,但前提是大多数人给予认同,乐于接受,形成共识,否则,即便表面看似公平,事后仍会给股民心理留下阴影。现在股民较为关注的是新股发行价和购买方式。如果发行价过高,又是大盘股,必然造成买方和卖方的不对等,让买方总处于被动弱势状态,这显然不公平。至于购买方式,不妨借鉴经济保障房的方式,张榜公布参与摇号者名单,请社会监督,凡违规或弃权者取消摇号资格,逐步缩小摇号者范围,争取人人有机会。除此之外,在新股发行结束后,有关部门应发布公告,将相关数据和情况向股民如实告知,保证股民的知情权和监督权。

留言评论