央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

泸州老窖提价:高端白酒企业首次正面确认涨价

发布时间:2010年09月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  晨报讯(记者 陈琼)从今年夏天开始的白酒涨价潮已经蔓延至秋天。随着中秋和国庆假期的临近,越来越多的白酒品牌加入到涨价大军中。泸州老窖集团近日公开宣布产品提价,这是高端白酒企业首度正面确认涨价。此前茅台和五粮液等企业均将涨价归结为是经销商的行为。

  “高端白酒的价格近期一直在变。”光华路的北京金源恒达商贸有限公司负责人孙先生告诉北京晨报记者,大部分高端白酒品牌的提价是小幅度和多频率地进行,“这很大程度上是在试探消费者的接受程度。”记者走访发现,52度国窖1573目前的零售价为580元,上涨了20元。国窖1573其他产品的涨幅均在50元以内。

  “泸州老窖是在近期的股东大会上正式宣布国窖1573涨价的消息。”一位接近泸州老窖高层的业内人士透露,该公司董事长谢明当时透露,其白酒提价已经启动。

  茅台和五粮液等一线高端白酒企业自今年初夏开始陆续在各地爆出涨价信息,但并未见任何企业作出解释和正面回应,只是表示涨价是经销商的行为,否认涨价原因来自上游。分析人士指出,为消费旺季提前布局是高端白酒淡季集体涨价的主要原因,毕竟旺季涨价容易对消费者购买心理造成负面影响。

  泸州老窖将提价的原因归结为原材料上涨和供求关系的变化。谢明表示,为保证口感的需要,高端白酒品牌通常使用本地生产的高粱,“今年3月川南高粱原产区干旱,8月又出现早熟现象,大面积减产。价格上涨对整个白酒行业形成了一定压力,原材料涨价在一定程度上刺激了酒品价格”。

  供求关系也是影响价格的主要因素。国窖1573全年限量生产3000吨。而在产量固定的前提下,需求的提升刺激了价格进一步攀升。

留言评论