央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

媒体曝光后商家停售打磺药材 药监工商联合整治

发布时间:2010年09月02日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■统筹:新快报记者 王华平

  ■文/图:新快报记者 李咏祁 尹政军 王华平 见习记者 罗琼 实习生 张国锋 徐名川

  新快报曝光药材打磺后昨日该市场大多商家停售打磺药材

  在新快报和南方电视台关于广州市中草药材市场给药材打磺的报道出街后,昨日记者获悉,广州市食品药品监督局和广州市工商行政管理局荔湾分局决定今日上午采取联合行动,对广州清平市场进行整治查处。

  记者再访时档主多称没卖过打磺药材

  昨日上午,记者再次走访清平药材市场看到,一些档主已收起打磺药材,当记者询问有无打磺药材卖时,许多档主都称说没有,还称从没卖过这类药材。“我们这里的药材都没有打磺,都是纯天然的,报纸上的那些报道都是骗人的!”珠玑路33号的一家药材批发店的一名店员说。然而在此前,正是该店的老板梁某亲身示范教记者如何给药材打磺的。但是,也有少数档口卖打磺药材。在一档口,当得知记者要买打磺的党参时,档主带记者到她的另一家处于后巷的店面,这些有许多打磺的党参,一闻之下,气味刺鼻。

  管理方称没措施限制打磺药材进市场

  清平药材市场集团办公室负责人昨日对新快报记者表示,新快报关于中药材打磺泛滥的报道引起市场管理人员的重视,随即组织人员对商家进行检查监督,勒令其不得摆卖打磺药材。

  “我们没有没收药材的执法权限,只能跟政府相关部门进行合作。”该负责人说,清平药材市场集团的管辖范围只有一栋大楼,周边的一些个体户并不属于他们的管理范围,因此这些个体户具体是如何操作的,他们也没有权限管理。

  “我们肯定是杜绝打磺这种行为的,我们会配合有关部门进行管理,毕竟这个市场已经有30年历史了!”该负责人说。

  在谈到市场有没有相关措施来限制打磺药材流入市场时,该负责人称,清平药材市场是有严格规章制度的,每年会给经营客户上两到三次培训课,培训内容包括国家相关的法律法规、清平药材市场的规定等,此外市场方还与经营客户签订合同并让其作出相关药材安全和经营管理的承诺。如果市场方在有证据证实某摊档贩卖含有二氧化硫的药材时,视情节是否严重,处以警告、解除合约甚至封铺的处理。

留言评论