央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

力拓紧跟风下调铁矿石价格 是否反弹成市场关注焦点

发布时间:2010年09月03日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  9月2日,有国外媒体援引国际矿业巨头力拓的铁矿石业务首席执行官山姆.威尔士(Sam Walsh)的话称,预计四季度铁矿石价格较三季度下降约13.3%。除去运费,力拓预计四季度铁矿石价格船上交货价将下滑至每吨127美元。

  据悉,山姆·威尔士是在出席西澳大利亚洲一个铁矿的开工仪式时作出上述表态的。他同时表示:“铁矿石价格在经历几次上涨之后将下降,反映出该市场将日趋稳定。现阶段对铁矿石仍有很高的需求,目前的铁矿石价格对矿业公司来说非常有吸引力。”

  力拓此举并不出乎市场人士的预料。此前,8月27日,另一家国际矿业巨头巴西淡水河谷就已经率先宣布计划于10月份将铁矿石价格下调10%,即由每吨150美元降至135美元。这也是今年以来铁矿石价格的首次下调。

  对于降价的原因,淡水河谷公司方面称,这主要是受中国需求变化的影响。数据显示,今年上半年我国铁矿石进口量比上年同期大幅下降25.14%,并且进口跌势持续了整个二季度,其中6月同比降幅最大,达14.72%。中国铁矿石对外依存度降低主要是因为国产铁矿石产量的增加。据悉,今年上半年我国国产铁矿石产量达48503万吨,同比增幅达28.1%,而二季度更是比一季度增长了37.61%。

  不过,兰格钢铁信息研究中心分析师张琳日前在接受本报记者时则指出,中国铁矿石进口需求萎缩只是矿业巨头们此次在铁矿石价格上让步的原因之一。

留言评论