央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

京西北大堵车现场目击:半个中国的车都来内蒙古拉煤

发布时间:2010年09月03日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

9月1日下午,京藏高速冀蒙界附近堵车现场。本报记者 来扬摄

  9月1日上午,110国道昌平至延庆段,由于一起追尾事故,同时一辆车“抢道”逆向行驶,造成进京出京双向均无法通行,大量货车被堵在路上。本报记者 王国强摄

  京西北公路进京方向拥堵路段示意图,其中以内蒙古自治区兴和县到河北省怀安县之间的路段(包括京藏高速和国道110)尤为拥堵。本报记者 来扬制图

  明知路会堵 也往堵路行

  ——京西北大堵车现场目击

  8月下旬以来,经媒体报道,发生在京藏高速公路和国道110北京西北部路段上的大堵车现象引起了社会的广泛关注。

  京西北为什么会长时间堵车?发生堵车的路段有多长,情况有多严重?司机和交警、路政部门又如何看待堵车?

  带着这一系列问题,中国青年报记者近日赶赴内蒙古自治区集宁、河北省张家口等地,探访堵车现场。

  “车流量”变成了“车留量”

  9月1日18时许,中国青年报记者搭车从集宁出发,沿110国道由西向东(即往北京方向——记者注)行驶。当驶过白海子收费站(位于察哈尔境内——记者注)约3公里时,记者远远地看到前方的大货车陆续停了下来,这条“车龙”见尾难见首。

  “这就开始堵啦。”司机白师傅告诉记者。

  这是记者当天第二次听到同样的话。当天下午,在从张家口开往呼和浩特的客车上,乘务员弓师傅提醒记者:“一到怀安收费站,就可以看到堵车的景象了。”

  果不其然,当客车在京藏高速公路由东向西驶过怀安收费站后,绿化隔离带对面的京藏高速公路由西向东的路面上,出现了一长列大货车。

  “这是交警在疏导他们下高速。”司机吴师傅告诉记者。

  在弓师傅的指引下,记者看到,对面的超车道上设置了两个半米多高的水泥路障,排在最前面的几辆运煤大货车正在交警的指引下沿着最右侧的车道缓缓前行。

  “这就开始堵啦。”弓师傅说。记者看了一下时间:9月1日14时08分。

留言评论