央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国美9月新开160家门店 重新步入扩张

发布时间:2010年09月03日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  大股东方面一直指责国美管理层大规模关闭门店,“以牺牲规模为前提,粉饰报表”。对此,国美董事会和管理层需要用行动证明其并没有放弃扩张策略。

  昨天,国美电器宣布,近19个月的网络优化关闭亏损性门店的阶段性工作已经完成,从9月份起,国美集团将在全国新开门店70家,其中上市公司部分为49家,非上市部分为21家。

  同时,集团经过新模式改造的90家门店也将在本月全部开业,其中上市公司部分为61家,非上市部分为29家。至此,国美集团上市公司和非上市公司部分9月在全国开业的门店数量总计达到160家。

  从今年年初开始,国美管理层就承诺从下半年开始,将重新开始谨慎扩张,不过到9月之前,国美的新开门店都非常有限。

  国美方面表示,从今年9月开始,国美电器将在继续提升单店经营质量的基础上,实现战略转型第二阶段的核心主线。管理团队将专注于集团门店网络有效扩张,初步集中于五个首要地区(京津唐、大上海、四川地区、广东和山东)的发展。

  国美电器负责营运与网络开发的副总裁孙一丁表示:“我们通过近半年的全国选址和评估考评后,目前已经签约的新门店数为130家,9月份单月全国就有70家新门店开业,预计今年下半年共净增新门店130家,其中大型旗舰店占新开门店数量的15%~20%。”

  自2009年5月起,国美启动了全新家电商业模式门店升级改造工程,目前在全国完成新模式改造的门店约有300家。

  孙一丁表示:“下半年内,国美将加大新模式门店的有效扩张步伐,确保公司五年规划门店总数目标的实现。同时,也将保持和更加重视新单店经营质量的提升。”

  由于中国的二级市场在城镇化加速和国家补贴政策的刺激下,已成为家电行业未来发展的重要增长区域。因此,国美正在有计划地加速二级市场的有效扩张步伐,充分利用和依托现有一级市场的优势向二线市场进行渗透。

  国美表示,今年下半年,国美已经抢先实施在二级市场的门店网络布局,以确保国美电器的先入优势。

  其中,之前国美未进入的银川,重庆綦江、巫山,昆明个旧,枝江等城市也即将在9月开店营业。

  记者留意到,此次国美的扩张仍然是兼顾了上市公司门店和非上市公司门店,而非上市门店资产一直是大股东和上市公司董事会之间吸引投资者的一个重要博弈砝码。国美管理层指责非上市资产质量不高,甚至资不抵债,而大股东方面则反驳称,这部分资产一直都是由同一批上市公司管理层委托管理,如果质量不佳,只能更加证明国美现任管理层管理不善。

留言评论