央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

铁矿石季度定价首降 疑似欲擒故纵为明年涨价作铺垫

发布时间:2010年09月03日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

季度价首降

  继巴西铁矿石供应商淡水河谷之后,澳大利亚铁矿石巨头力拓公司9月2日也传达了第四季度铁矿石供应合同降价的消息。

  “第四季度力拓铁矿石的FOB价格(离岸价)将会降至每吨127美元。”力拓公司铁矿石部门CEOSam Walsh昨日对外界表示,由于前几个季度铁矿石价格一路走高,第四季度下滑后的价格将能更准确地反映铁矿石市场的供求关系。

  淡水河谷和力拓先后表态,意味着铁矿石价格有望实现今年实行季度定价方式以来的首次降价。

  8月31日,根据国外媒体报道,淡水河谷称,由于中国需求减少导致出货量下降,公司正在考虑将铁矿石价格下调10%,以刺激市场需求。稍早前,必和必拓同样预警称,全球钢铁过剩将冲击铁矿石和炼焦煤等炼钢用大宗商品的“短期需求”。

  欲涨必先降

  事实上,第四季度铁矿石降价并非没有先兆。今年6月,宝钢集团董事长徐乐江明确表示,第四季度铁矿石价格“一定会降”。同时在外围市场上,有消息称,必和必拓目前已经与日本达成了国际炼焦煤价格下调7%的协议,即指定期限内的高品级炼焦煤价格将由第三季度的每吨225美元下调至每吨209美元。值得注意的是,国际炼焦煤价格谈判与铁矿石谈判的联系颇为“密切”。在今年铁矿石谈判结果出来前,国际炼焦煤价格历史上首次出现季度定价,且出现了大幅涨价行情。随后,铁矿石谈判从定价方式到最终价格都“紧紧跟随”。

  而在最近的业绩说明会上,宝钢股份总经理马国强也预计,宝钢第四季度铁矿石成本将比第三季度有所下降,但总体上,下半年铁矿石成本较上半年仍有较大幅度上升。

  力拓集团CEO艾博年此前在接受《国际金融报》记者采访时透露,“第三季度铁矿石价格实际上参照的是今年3月到5月的铁矿石价格。”以此类推,第四季度铁矿石季度价格将参照今年6月至8月的价格。而在6月到8月间,中国市场现货铁矿石价格一度跌至每吨120美元左右。

  “降价其实是必然的。”一位不愿具名的铁矿石分析师告诉《国际金融报》记者,一方面,中国等市场的铁矿石需求短期受挫、6月至8月间铁矿石价格下降是事实;另一方面,铁矿石供应商也乐意通过降价提高铁矿石销量,并可能以第四季度继续稳定的销售,为明年的铁矿石价格继续上涨作铺垫。渣打银行日前就放出“口风”,“未来12个月,铁矿石价格将从当前略高于140美元跳涨至每吨200美元”。

  盈利难反转

  “一旦铁矿石降价事实确认,将缓解我国钢企目前面对的高原料成本压力。”昨日,联合金属网分析师徐光剑告诉《国际金融报》记者,“但我国钢企盈利是否好转,一定程度上还需要看国内钢价未来走势。”数据显示,在经历了前阶段的猛涨后,国内钢价在上周呈现出下跌之势。在分析人士看来,未来钢价或将在车市及楼市“金九银十”,和维持在相对高位的粗钢产量的双重作用下,继续震荡运行。

  事实上,今年7月,国内钢厂盈利水平已经走弱。中钢协数据显示,7月,国内大中型钢厂共实现利润总额28.6亿元,环比减少33.9亿元,环比降幅达到54.24%,同比降幅73.05%。

  不过,兰格钢铁网分析师李钊却告诉《国际金融报》记者:“从我跟国内厂商和贸易商的交流中看,多数钢企和贸易商并不满足于可能的10%以上的铁矿石降价。”今年以来,国内钢价的降幅远高于铁矿石价格目前仅有的10%的降幅。

  “从目前的粗钢日产可以预计,今年国内钢材市场供大于求的格局仍然不会改变。”李钊说,因此,结合上述种种因素可以预计,下半年钢企盈利或将出现微涨,而盈利大幅好转的可能性不大。(来源:人民网 黄烨)

留言评论