央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

天府百事恩怨反思:八大民族品牌饮料集体沦陷

发布时间:2010年09月06日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  情已断,怨难了。国际饮料巨头百事可乐(以下简称百事)和打着民族品牌旗帜的天府可乐(以下简称天府)间的纷争最近又有了新动向。日前,天府状告百事一案在重庆市五中法院进行了非公开审理,审理结果将择日公布。据悉,天府方面此次诉讼的理由是“长期非法占有技术秘密、侵犯商业秘密”,这就是被外界称作的“一个配方引发的官司”。事实上,这也是该案今年第二次开庭,4月22日,双方已在公堂上对簿过。

  “姑且不论相关审判的具体结果如何,这都在一定程度上显现了民族品牌的觉醒——意欲打破外资品牌对中国市场的垄断。”9月5日,东南大学法学院张马林律师告诉《国际金融报》记者,“相较被动而言,民族品牌选择主动出击或许是更好的办法。总体来看,天府与百事之争有其可借鉴之处。”

  恩怨16年

  所有的“怨偶”最初也许都有过爱情,天府可乐和百事可乐也曾有过一段甜蜜的“婚姻”。1994年,百事与天府共同成立了合资公司——重庆百事天府公司。资料显示,当时,百事以现金出资1070万美元,天府则以土地、厂房和生产设备(折价730万美元)算为出资。按照双方的约定,合资公司生产的天府可乐应不低于总饮料产量的50%。

  但让天府方面未料到的是,在成立合资公司后,原先拥有75%以上市场份额,且为上世纪80年代中国八大饮料厂之一的天府却连年亏损,销量更是逐年骤降。最终,天府品牌在市场上几近绝迹。同时由于债务缠身,2006年,天府方面将持有的所有股权以1.3亿元的价格出售给百事公司,自己则变成重庆市的特困企业。

  “联姻”的结束也是双方正式交恶的开始。

留言评论