央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

人民币对美元大升135个基点 创近一个月新高

发布时间:2010年09月07日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受隔夜美元疲软的影响,昨日人民币对美元中间价较前一交易日大幅攀升135个基点,创下自8月11日以来的新高。在市场涨涨跌跌的背后,可以看到人民币双边波幅的力度愈加明显。

  外汇交易中心6日公布,银行间外汇市场上美元对人民币中间价为6.7838元,人民币较前一交易日上涨135个基点。加上9月2日上涨的125个基点,人民币基本上回补了近一个月下跌的部分。

  受此影响,银行间即期市场上人民币对美元收于6.7874,也创下了近期高点。但值得注意的是,尽管中间价大涨,但即期市场盘中并没有出现大幅波动,交投也较为清淡。根据大智慧数据,人民币对美元振幅仅0.08%。

  海外无本金交割远期(NDF)市场上人民币也有所走强。截至记者发稿,1年期美元对人民币报6.6980,即市场预期人民币一年后升值1.3%。前一交易日尾盘报6.7060元。而国内的远期市场上,对于人民币的升值预期依然疲弱。截至昨日收盘,1年期美元对人民币贴水550个基点,即市场预期1年后美元对人民币约为6.7324,人民币仅升值0.8%左右。

  值得特别指出的是,从6月份央行宣布进一步推进汇改至今,人民币对美元中间价出现上涨、盘整、下跌、再上涨的走势,期间波幅扩大的趋势很明显。8月份以来,人民币对美元的中间价先后出现单日下跌247个基点和105个基点,单日上涨123个基点和135个基点的情况,俨然让人联想到2005年7月至2008年7月间,汇率政策常态时的市场走势。

  2008年下半年到今年6月,人民币对美元的汇率波幅收窄。央行副行长胡晓炼此前表示,汇率波幅收窄不是一种制度性安排,而是阶段性的政策。我国实行有管理的浮动汇率制度可以更好发挥汇率浮动的资源配置作用,有助于提高宏观调控的主动性,增强货币政策的有效性,改善宏观调控能力,抑制通货膨胀和资产泡沫,降低宏观经济运行风险。

留言评论