央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

抽查显示辽宁近半数企业生产的校服不合格

发布时间:2010年09月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据新华社沈阳9月6日电 (记者陈梦阳)辽宁省质量技术监督局刚刚公布的对全省校服进行的质量抽查结果显示,近半数被抽查的学生校服产品不合格。

  本次质监部门共抽查了沈阳、抚顺等10个地区的30家学生校服生产企业共30批次产品,产品实物质量合格16批次,抽样合格率仅为53.3%,较2009年产品实物质量抽样合格率降低了16.7个百分点,产品质量明显下降。不合格项为纤维含量、PH值、色牢度和产品标识。

  据介绍,纤维含量是体现服装面料质地优劣的主要标志,是消费者购买服装最为关注的因素。服装实际纤维含量与标注不符,会对消费者的购买行为产生误导;色牢度不合格的服装容易掉色,并有可能通过汗液浸到皮肤,对人体造成伤害。

  据了解,造成校服产品不合格的主要原因,一是生产企业为降低成本,减少中和及清洗工序,没能有效地清除残留服装表面的化学物质;二是生产企业对产品标准中的标识要求不够重视,不严格按照标准要求执行。

  针对本次产品质量省级监督抽查中反映出的质量问题,辽宁质监部门指出,校服质量关系到众多在校学生的消费安全和消费品质,将要求产品质量存在问题的企业限期整改,保障产品质量安全;并将对本次抽查中产品质量较好的企业进行宣传,提高企业知名度,同时对产品质量存在问题较严重的企业予以公开曝光。有关地区的质监部门还将加强对不合格企业的日常监管工作,帮助企业提高质量意识。

留言评论