央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

冷藏运输车队拟弃菜转向

发布时间:2010年09月19日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济信息联播

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[经济信息联播]>>

蔬菜的价格高企,看来还真的和运输价格没有太大的关系,这似乎是我们没有料到的一个新情况,在山东苍山县,不仅是普通的货车司机运输蔬菜挣不到钱,一些专业冷藏运输的车队,在蔬菜运输的行当里,也没有钱可挣,一些专业冷链企业因为运菜的价格太低,目前更多考虑的是要退出蔬菜运输领域。来看看这些最新的情况。

荣庆物流不仅是苍山当地规模最大的运输企业,也是国内领先的冷链物流企业,拥有专业冷藏运输车800多台。不过公司负责人告诉记者,由于利润太低、甚至经常赔钱,他们已经逐年减少了运蔬菜的业务。

记者:“现在运蔬菜在公司业务里还能占到多大比例?”

山东荣庆物流有限公司副总经理张新瑞:“这一块不会超过10%吧。”

张新瑞告诉记者,相比建材等普通货物,蔬菜比重小,同样一辆30吨的货车,运输建材能超载很多,而蔬菜由于体积大,甚至难以达到30吨。而冷链企业使用的冷藏车,不仅一次性投入大,在运输过程中的油耗也比普通货车高得多。一般来说,为了保鲜,一台30吨规格的货车一个小时就要增加56公升的油耗用于发电致冷。

山东荣庆物流有限公司副总经理张新瑞:“你想运到上海要10个小时 光是运输时间就是10个小时 假如你再加上装卸过程 就会超过10几个小时 就会多出5060公升油 或者甚至还要多 现在油价是6块钱一升的话 50公升就多300块钱。”

据了解,目前蔬菜冷链运输每吨运费在200元左右,高的时候甚至在250元以上,这大大超过了普通货物每吨100多元的价格水平。但即便如此,要盈利依然很难。张新瑞给记者算了算,目前他们从苍山到上海的运费大概在4500元,扣除各项成本后只能剩下不到200元,利润率还不到4%,再加上冷藏车的折旧,就是赔钱了。现在荣庆的业务更多集中在副食品、化妆品等领域,不愿拉蔬菜也在冷链运输企业中成为一种普遍现象。

针对这种蔬菜企业无钱可赚的境地,业内专家认为,蔬菜本身是低附加值产品,从长远看,随着油价进一步上涨,无论对企业还是个体运输户,蔬菜运输将越发变得无利可图,这对稳定菜价是不利的。国家应该出台政策扶持蔬菜运输,维护菜价稳定。

中国蔬菜流通协会副秘书长陈明均:“要大力发展农产品物流建设 在物流企业比如说税收 车辆购置等等方面给予一些政策扶持 再一个就是充分发挥铁路运输运量大 运费低的优势 在一些主要蔬菜产地和枢纽地消费地之间 开通一些蔬菜运输专列。”

留言评论