央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中国稀土产业需要“国家意识”

发布时间:2010年10月21日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近一段时间以来,股市异常火爆,在这种火爆的氛围里,如果说前一阵子火在以锂电池为代表的新能源板块,那么,当下领涨的就是以稀土为代表的有色金属板块。人们看到,包钢稀土、广晟有色、江西铜业、中国铝业、五矿发展等稀土类股票的股价在短时间里都有翻倍的涨幅。其实,这些股票有些并非真正的稀土类股票,只是母公司有这方面的业务,压根儿与上市公司无关,不过由于有稀土注入的想象而遭爆炒。

  稀土概念股为何受到追捧?其实就是前不久有关部门披露了有关调控稀土产业发展的信息。本月早些时候,工业和信息化部透露,将尽快完善相关政策法规,积极推进《稀土工业发展专项规划》和《稀土工业产业发展政策》出台,配合商务部完善出口管理机制,进一步细化稀土产品出口税号,严格稀土出口企业资质认定,完善稀土出口配额分配办法,防止资源流失。工信部副部长苗圩表示,中国近百家稀土分离企业通过重组将削减到20家。事实上,国土资源部从2007年起就已开始调控稀土产量。所有这些动向都表明,我国稀土行业进行资源优化配置和集约化发展已是大势所趋。

  中国有关方面的这些举动引起了美国、日本、欧洲等国家和公司的强烈反应,一些发达国家企业积极向中国以外的地区开发新项目,而一些矿山公司也正逐步恢复并扩大旗下稀土矿的生产。据海外媒体报道,就在本月12日,日本驻华大使召集美、英、德、法、韩等国驻华大使,要求中国缓和对稀土元素的出口规制。而温家宝总理10月6日在布鲁塞尔出席第六届中欧工商峰会时表示,中国要保持稀土可持续发展,不仅满足本国需要,还要照顾世界需要,不仅立足当前,更要着眼长远。对稀土加以管理和控制是必要的,但决不会封锁。

  稀土这个并不为普通大众熟知的东西,为何引起中外政府和企业的广泛关注?说到底,就在于稀土是战略资源,发展高科技产业必不可少。

  稀土是化学元素周期表中镧系元素以及与镧系的15个元素密切相关的2个元素共17种元素,称为稀土元素(RareEarth),简称稀土(RE或R)。稀土一般是以氧化物状态分离出来的,又很稀少,因而得名为稀土。稀土具有丰富、优异的光、电、磁、超导、催化等性能,广泛应用于尖端科技领域,有“工业味精”“新材料之母”的美誉,是不可再生的战略资源,在当代科学界公认的信息、生物、新材料、新能源、空间、海洋等新科技群领域的应用都必不可少,如军事上的很多防务体系都需要用到稀土材料,包括导弹、卫星和雷达系统,而商用领域则包括混合电动发动机和电池、风力涡轮机、电脑硬盘、手机、照相机、节能电灯泡和光纤等等。中国拥有全球95%的稀土,全球供应量有97%来自中国。“中东有石油,中国有稀土”,小平的这句话,足见中国稀土资源之丰富和在世界稀土市场的地位。

  中东石油资源让中东国家肥得流油,不过,让中国人自豪的稀土,面对的却是令人痛心疾首的现状:中国拥有的大量“比石油更昂贵”的稀土被卖成猪肉价!今年8月初